Какие сочетания продуктов умножают пользу от съеденного

10 February

Все знают, что одни продукты могут принести польз организму, другие, наоборот, навредить. Люди, которые контролируют свой рацион, выбирают фрукты, овощи, белковую пищу и продукты, богатые полезными жирами. Однако адепты здорового питания знают, что сделать рацион более сбалансированным помогают не только правильные продукты, но и удачные их сочетания. Удачный подбор еды помогает умножить пользу от съеденного в разы. Именно поэтому мы расскажем вам, какие продукты и с чем сочетать.

1. Шпинат и клубника

Если у вас в организме нехватка железа, стоит обратить внимание на этот необычный союз. 100 граммов шпината содержит почти 3 мг железа. Но этот минерал усваивается намного лучше при содействии витамина С. Поэтому зеленый листовой овощ лучше всего есть с фруктами, например, клубникой, апельсином или киви. Конечно, найти блюда с такими ингредиентами непросто. Можно особо не фантазировать и сделать фруктово-овощной салат. Добавьте к шпинату и клубнике другую зелень, ягоды и рикотту. Для аромата сбрызните лимонным соком.

2. Салат и подсолнечное масло

Люди, которые привыкли подсчитывать калории, часто отказываются от жиров в любой разновидности. Они кушают много овощей, однако регулярно чувствуют дискомфорт в желудке. Такое бывает, потому что организму сложно усвоить такой объем клетчатки. Подсолнечное масло помогает перевариванию, поэтому не стоит исключать его из рациона. Если вы не любите масло из семян подсолнечника, купите оливковое или льняное. Либо чаще съешьте авокадо, этот фрукт содержит много полезных жиров, в том числе Омега-9.

3. Бананы и йогурт

Все знают, что кальций хорошо усваивается в сочетании с инулином – веществом, действующим как пребиотик. Его содержат чесночные дольки, лук, артишоки, пшеничные зерна, корнеплоды топинамбура и бананы. Самая привычная для нас комбинация – это молочно-банановый коктейль или йогурт с бананом.

4. Яблоки и темная шоколадка

Яблоки содержат кверцетин, а темная разновидность шоколада – катехин. Оба вещества являются антиоксидантами и при совместном употреблении дают двойную дозу противовоспалительных веществ. Поэтому такое сочетание помогает сердечно-сосудистой системе и разжижает кровь. Если вы очень хотите десерт, попробуйте извлечь из него пользу и приготовьте яблоки в шоколаде. Для этого достаточно растопить шоколадку и обмакнуть в него кусочки яблок. Чтобы глазурь застыла, поставьте десерт в холодильник.

5. Зеленый чай и лимон

Зеленый чай одержит множество противовоспалительных компонентов, которые помогают контролировать уровень глюкоз в крови и улучшают обмен веществ. А лимон в данном случае лишь усиливает действие полезных веществ чайного напитка.

6. Овсяная каша и ягоды

Овсяные хлопья и ягоды богаты фитохимикалиями, которые имеют противовоспалительные свойства. В одном приеме пищи эти продукты приносят двойную пользу. Кроме того, такое сочетание снижает уровень глюкозы в крови, надолго сохраняет чувство насыщения.

7. Кофе и корица

Корица прекрасно дополняет черный кофе, именно поэтому ее уже давно добавляют в напиток для придания аромата. Однако приятный запах – не единственное полезное свойство специи. Корица практически не имеет калорий, при этом содержит противовоспалительные вещества. Корица помогает ускорить обмен веществ, а при содействии кофеина происходит сжигание жировых клеток.

8. Оливковое масло и хумус

Хумус – это крайне питательная закуска. Если употреблять ее вместе с оливковым маслом, организм вырабатывает намного больше серотонина – гормона счастья. Благодаря этому чувство насыщения приходит намного раньше.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.