Корректируем питание в жару: 4 совета для летнего рациона

18 June

Согласитесь, что летний зной заставляет забыть о еде. Но многие люди продолжают насильно запихивать в себя еду, потому что диетологи рекомендуют питаться минимум три раза в день. Скажем сразу: насилие в данном случае не помощник. Сегодня мы расскажем, как откорректировать свой рацион, чтобы в жару вам было и вкусно, и комфортно.

Совет №1: Не хочешь – не ешь!

Не каждый человек способен при высокой температуре воздуха съесть полноценный обед. В жару аппетит не беспокоит, а еда без желания – это последствия в виде тяжести. Так что же делать?

Обязательно завтракайте до полудня, даже если вы не привыкли начинать день с приема пищи. Предпочтительны углеводные продукты, можно сочетать и быстрые и медленные углеводы. Сочетать их нужно с жирами и белками. К примеру, подойдут тосты из цельнозернового хлеба с начинкой из авокадо и кусочком курицы. Или каша с ягодами и йогуртом.

Помните, что ужин тоже важная составляющего вашего режима. Вечером питаться лучше углеводами, белками и овощами. Остальные приемы пищи – на ваше усмотрение. Можете просто перекусывать ягодами, смузи или пить соки. При легком голоде можете съесть брускетты с рыбным филе или сыром.

Ваш организм получает необходимую энергию из завтраков и ужинов. Остальное – просто поддержка сил и удовольствие. Дневные перекусы защищают вас от сильного голода, который может спровоцировать вечернее переедание.

Совет №2: предпочитайте растительные жиры

В жаркие дни 70% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения. Они дадут увлажненность вашей коже, адаптируют организм к высоким температурам и станут основой для жирорастворимых витаминов. Растительные жиры активизируют работу мозга, что помогает справляться с рабочими задачами намного быстрее.

Совет №3: Не отказывайте себе в сладких продуктах

Если вы боитесь набрать лишние килограммы летом, поэтому отказываетесь от сладкого, то спешим вас успокоить. В жару летние перекусы должны быть вкусными, но не сытными. И сладкие блюда справляются с этой задачей. Днем попробуйте перекусывать:

- запеканку из творога и фруктов с добавлением меда;

- коктейль из молока и фруктовых долек. Вместо молока можно использовать любой другой молочный продукт, даже сметану. Фантазия приветствуется: добавляйте орехи и семена;

- салат из цветных овощей с различными летними заправками;

- ягодное или фруктовое желе;

- мороженое из банана;

И другими подобными сладкими, но полезными блюдами.

Совет №4: Соблюдайте питьевой режим

Мозговые центры, определяющие жажду и голод, находятся рядом, поэтому мы склонны путать эти чувства и есть, когда хочется пить. К тому же большая часть людей не утоляет жажду в полном объеме. Поэтому важно следить, чтобы летом вы выпивали не меньше полутора литра жидкости. Некоторые рекомендуют бороться с жаждой горячими напитками. Но для этих целей подойдет и вода комнатной температуры. Конечно, вы можете пить холодные напитки, однако они не так быстро устранят чувство жажды, как это сделает чуть теплая вода.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.