Масла: какие самые полезные и как их употреблять? Удобная шпаргалка!

shutterstock.com
shutterstock.com

Многие разновидности масла имеют растительную основу, в качестве которой могут выступать:

  • Спелые семена, содержащие необходимые компоненты: соя, рапс, лен, подсолнух, горчица, тмин и многие другие.
  • Различные отходы, полученные в процессе переработки сырья растительного происхождения: косточки, зародыши, семена овощей (томаты, тыква, арбуз и т. д.)
  • Орехи разных видов: кедровые, миндальные, бразильские, грецкие, фисташковые и кокосовые.
  • Мякоть некоторых растений: олива, авокадо, пальма.
shutterstock.com
shutterstock.com

Принято считать, что наиболее полезными являются неочищенные масла, изготовленные путем холодного отжима, особенно если речь идет о применении современной технологии extra virgin. Конечно, такие масла стоят дороже традиционных аналогов, а также довольно быстро приходят в негодность, поэтому их нельзя долго хранить.

Продукты, в процессе производства которых применялся горячий отжим, теряют множество полезных свойств. Что касается рафинирования и других способов обработки масла, то они и вовсе несут скрытую опасность для здоровья человека. Правда все эти методы действительно необходимы, так как с их помощью можно легко избавиться от вредоносных химических веществ, которые попадают в масло на первичном этапе производства.

shutterstock.com
shutterstock.com

Процесс рафинирования непосредственно влияет на точку дымления (температурный режим, при котором наблюдается характерный визуальный эффект) готовой продукции, поэтому нерафинированные масла используются лишь для заправки блюд, в отличие от «обработанных» аналогов.

Также можете прочесть нашу статью «Кокосовое масло VS оливковое масло. Какое полезнее?», чтобы раз и навсегда разобраться в вопросе.

Ну а чтобы больше не допускать ошибок и использовать масла с максимальной пользой, смотрите шпаргалку: 

sektascience.com
sektascience.com

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.