Можно "загореть", употребляя морковь?

13.11.2017

Диетолог рассказала, как можно менять свой оттенок кожи с помощью питания!

На оттенок нашей кожи влияет сочетание пигментов: меланин, гемоглобин и каротины.

Меланин зависит от генетики и солнца, гемоглобин находится в кровеносных сосудах, поэтому краснота кожи зависит от их тонуса и глубины залегания. Каротиноиды – группа пигментов, которые оказывают на наше здоровье широкий спектр положительных эффектов, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, они защищают кожу от фотоповреждения и способствуют профилактике кожных заболеваний.

Ранее было известно, что некоторые овощи, такие как морковь, могут способствовать оранжевому цвету кожи. Недавние исследования доказали, что красные и желтые оттенки связаны с уровнем каротиноидов в коже. Из источников можно выделить морковь, тыкву, томаты, сладкий перец, облепиху, шиповник, рябину. Наиболее сильное влияние на кожу оказывают ликопин из томатов и красного перца, а также бета-каротин, содержащийся в моркови, а еще брокколи, кабачки, и шпинат.

Для максимального защитного эффекта требуется целевое потребление бета-каротина в течение 10 месяцев. А варьируя содержание разных каротиноидов, вы можете получить свой идеальный оттенок кожи (как минимум – это шесть недель и три-четыре дозы овощей в день). Каротиноиды – это жирорастворимые соединения, поэтому обязательно добавляйте жиры (например, оливковое масло) для лучшего их усвоения. Термическая обработка и измельчение продуктов также повышает процент усвоения каротиноидов. Таким образом, вы можете влиять на оттенок и состояние кожи своим питанием. Будьте здоровы и будьте в форме!

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!