Нужно ли пить во время тренировки и что именно

О важности потребления воды во время тренировки сказано много. Но я продолжаю регулярно наблюдать ситуации, при которых, например, выполняя длительное кардио в зале не делают ни глотка жидкости. В этом случае я лично набираю стакан воды и буквально заставляю выпить.

Что происходит во время тренировки без воды?

  • процесс жиросжигания замедляется;
  • происходит обезвоживание организма;
  • сгущается кровь, поэтому сердце и кровеносная система не могут нормально функционировать.

Вода или особые напитки: что пить?

Во время тренировки организм теряет не только большое количество жидкости, но и витамины, минералы, электролиты, поэтому остро нуждается в восполнении этих потерь.

Электролиты – это соли и минералы, помогающие проведению электрических импульсов в организме (в том числе и от мозга к мышцам). Без должного количества электролитов мышечные ощущения на тренировке могут быть слабыми. Чтобы восстановить водно-солевой баланс и связь мозга с мышцами, а также предотвратить судороги, нужно употреблять воду с положительно и отрицательно заряженными частицами. Не рекомендую пить кипяченую воду, поскольку она лишена этих элементов и является “мертвой".

В изотониках (специальные спортивные напитки) уже содержатся электролиты, но помимо них в составе могут присутствовать простые сахара. Поэтому внимательно изучайте список ингредиентов и соотносите его с вашими целями. Если вы худеете, то прием быстрых углеводов во время тренировки будет нецелесообразным. Если, например, наращиваете мышечную массу либо бегаете на длинные дистанции, то постоянное поддержание уровня сахара в крови – это как раз то, что вам нужно.

Изотоники можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Вот легкий рецепт:

в небольшом количестве теплой воды размешайте щепотку соли и 5-20 г меда (в зависимости от вашей необходимости в быстрых углеводах, исходя из степени нагрузки). Залейте этот раствор 300 мл воды и 50 мл лимонного сока. Если нужно еще больше насытить напиток простыми сахарами, можно добавить сок или морс. Такой коктейль нужно пить небольшими порциями. Лучше всего чередовать с обычной водой во время занятий.

Напиток с ВСАА во время тренировки – один из самых популярных вариантов. В составе этого напитка содержатся 3 аминокислоты, которые отвечают за мышечную энергетику и предотвращение чрезмерного разрушения мышечного волокна. Результаты исследований по поводу действия этой добавки довольно противоречивы. Одни доказывают, что продукт действительно рабочий, другие утверждают, что можно обойтись без него. Если принимаете ВCAA на тренировке, то выбирайте такие, которые не будут вызывать дикой жажды и сухости во рту.

Белок во время тренировки: да или нет?

Мышечные волокна во время тренировки травмируются, поэтому возникает закономерное желание защитить их белковыми напитками. Пить белковые смеси во время занятий лучше не стоит, поскольку организм не будет знать, куда же направить свои силы: на тренировку или на переваривание поступившего белка. В итоге последний просто создаст чувство дискомфорта и не оправдает надежд по защите мышц.

На своих тренировках я всегда пью воду с растворенным в ней витамином С, который организм активно расходует во время физических нагрузок. Выбираю воду, в составе которой присутствуют калий и магний (узнать о содержании этих элементов можно, прочитав состав этикетке). Периодически к этой смеси добавляю ВСАА.

Если вы не можете решить, что пить во время своей тренировки, то смело выбирайте обычную воду. Главное – пейте!

Автор: тренер команды Workout, абсолютная чемпионка РБ 2016 в категории фитнес-бикини Надежда Будрик

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!