О соках, смузи и детоксах: почему нельзя на них худеть

29.03.2018

Диетолог рассказала, как работает ваш организм, когда вы решаете «посидеть на соках» и почему этого лучше не делать.

shutterstock.com
shutterstock.com

Что не так с соками и смузи? 

То, что в соках и смузи содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые быстро усваиваются, никто не спорит. Но вместо того, чтобы съесть фрукт целиком, мы убираем из него клетчатку, столь необходимую нам, и переводим его в жидкий сахар (фруктозу), который мгновенно поднимает уровень инсулина в крови, а он так и мчится быстрее перевести этот излишек в висцеральный жир. 

Представьте тогда, что происходит, если сидеть на таких «детоксах» день и более! Отсутствие клетчатки так же является причиной отсутствия чувства насыщения. Налегая на соки и исключая другие продукты, вы недополучаете белок и прочие питательные вещества, которые помогают организму полноценно функционировать. Не стоит забывать и о некоторых витаминах, которые усваиваются только с жирами! В таком состоянии организм переходит в режим голодания, то есть он будет пытаться сохранить калории путем замедления обмена веществ.

Чем опасен «детокс»? 

Такой рацион приведет к уменьшению веса, но, вернувшись к обычному режиму питания, вы рискуете набрать потерянные килограммы обратно! Такие «детоксы» приводят к повышению кислотности, болям в желудке, слабости, головной боли и чувству голода. Многие эти симптомы сторонники детокса приписывают к "выводу токсинов" из организма. 

Очищающие свойства сока сильно преувеличены. Это маркетинговое понятие, не имеющее ничего общего с реальностью организма и придумано лишь для того, чтобы получить с вас доход. 

Детоксикация - это медицинская процедура, которую проводят при отравлении, например, тяжелыми металлами или другими ядами. 

В норме же функции очищения организм выполняет сам: для этого у него есть почки, печень, легкие, кожа. Пищеварительная система работает каждый день и не нуждается в отдыхе. Чистое питание - вот, что точно работает. Чистое питание, не очищение. Если вы едите здоровую пищу, наполненную большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна, ваше тело естественным образом очищает себя. 

Делаем вывод

Поэтому не стоит заменять соками и смузи обычные приемы пищи, можете употреблять их просто как перекус между основными приёмами еды, при этом отдавая предпочтение смузи, а не сокам, а выбирая между соками – овощным, а не фруктовым. Питайтесь разумно и будьте в форме!

Автор: диетолог Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!