Однообразное питание: в чем прикол?

21.09.2017

Большинство адептов здорового образа жизни призывают питаться правильно и разнообразно. Сочетание различных продуктов полезно, но так ли страшна монотонность в еде? Проверим?

Позитив одних и тех же блюд

1. Удобный подсчет

Диетологи рекомендуют подсчитывать съеденные за день калории. Питаясь одними и теми же продуктами, ты можешь с легкостью высчитать употребленные запасы энергии, контролировать свою массу.

2. Хорошая привычка

Свыкнуться с недосоленными, нежирными, низкоуглеводными и другими «правильными» блюдами поначалу сложно. Выбери одно кушанье, вкус которого тебе не особо приятен. Употребляй его ежедневно, и процесс адаптации к ЗОЖ пройдет легче.

3. Быстрая готовка

Нет времени на приготовление пищи? Это приводит к завтраку бутербродами, яичницей, сосисками. Вечером усталость становится причиной аналогичной ситуации. А предпочтение одного блюда избавит от проблемы. В выходной день можно сделать заготовки, или сварить большую кастрюлю любимого кушанья, поставить ее в холодильник.

4. Простой выбор

Постоянно выбирать между несколькими вариантами непросто. Мозг и нервная система перегружаются, и каждое решение дается все сложнее. Эксперты говорят, что это сказывается на предпочтениях человека в питании. В стрессовой ситуации о здоровой жизни можно забыть.

5. У фаст-фуда нет шансов

Когда ты знаешь, что будешь есть на ужин, то меньше думаешь о нездоровой пище. Нет повода идти в магазин или супермаркет, покупать полуфабрикаты.

6. Нет соблазнов

Разнообразный рацион завлекает в сети. Вкусовые рецепторы активируются, хочется съесть еще что-нибудь интересное. Особенно тянет попробовать необычные вкусности. Манят десерты, шоколад, конфеты и калорийные магазинные товары.

Негатив однообразия

1. Приедается

Постоянное использование одних и тех же рецептов надоедает. Пропадает аппетит, ничего не радует. Портится настроение, вырабатывается маловато гормона окситоцина. В результате снова обольщают шоколадки и прочие вредности.

2. Дефицит витаминов

Минералы и микроэлементы поступают в организм во время трапезы, укрепляют иммунитет, борются с болезнями. Их нехватка негативно влияет на здоровье. Появляется риск возникновения серьезных нарушений. Чтобы этого не случилось, необходимо сбалансированное меню.

3. Не хватает бактерий

Кишечник наполнен отвечающей за пищеварение и жизненно важные процессы микрофлорой. «Добрые» одноклеточные появляются в ШКТ при рождении, но их нужно непрерывно подпитывать овощами, фруктами, мясом, молоком и т.д. Нарушения бактериального баланса – главная причина всех заболеваний.

4. Проблемы с обменом веществ

Ученые доказали пользу изобилия различных питательных элементов в рационе для метаболизма. Они препятствуют гипертензии, не дают скапливаться холестерину в крови, защищают от атеросклероза и набора лишнего веса.

Итог

Лучшая альтернатива – похожие, но не полностью одинаковые рецепты. Небольшое изменение состава способно добавить вкусу новые нотки. Также не забывай о кефире, натуральных йогуртах и квашеной капусте. Такая еда богата пробиотиками, нужными для бесперебойной работы пищеварительной системы.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!