“Питание в минус”: существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

4,3k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Существует мнение, что употребление сельдерея, моркови и некоторых цитрусовых не приносит нашему телу ни одной калории. Более того, на переваривание этих продуктов наш организм тратит калорий больше, чем потребляет. Правда ли это? Давайте разберемся вместе! 

“Питание в минус”: существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Сжигаем калории

Неприятный вкус сельдерея заставляет поверить в правдивость теории отрицательной калорийности. Согласитесь, это замечательно! Ешь и худей! Действительность, к сожалению, несколько иная: даже продукты с минимальной калорийностью при переваривании дают энергию нашему телу. Это значит, что на их переваривание тратится все же меньше, чем они дают. 

Почему отрицательная калорийность невозможна?

Все очень просто. Давайте разбирать, как наше тело расходует энергию. Наше тело расходует энергию на три важных потребности:

  • Первостепенная потребность нашего тела — это ресурсы на поддержание работы всех систем организма.
  • Термогенез — энергия, которую тратят на переваривание и всасывание.
  • Энергия для поддержания активности вашего тела.

Термогенез потребляет всего 10% от общей энергетической потребности нашего тела. Это значит, что на пережевывание, глотание, движение по пищеводу, переваривание и выведение, и даже на сохранение энергетических жировых запасов наш организм тратит одну десятую от всех энергетических ресурсов. 

Даже если калорийность употребляемого продукта чрезвычайно мала, наше тело все равно тратит меньше энергии на переваривание, чем получает, так как в составе таких продуктов много жидкости и клетчатки, которые замечательно быстро усваиваются.

Миф, но не до конца

Вопреки тому, что понятие “отрицательная калорийность” — только всеобщее заблуждение, все равно употребление такой пищи будет способствовать похудению. Низкая калорийность, избыток клетчатки, большое количество воды, витаминов и микроэлементов — все это полезно в принципе, а если заменить такими продуктами сладости или “мусорную” пищу, то калорийность вашего рациона значительно уменьшится.

Добавив к этому регулярные тренировки, количество потраченных за день калорий будет меньше, чем вы потребляете. А это, как вы знаете, и есть прямой путь к сбросу лишнего веса!

“Питание в минус”: существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. 
  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. 
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. 
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. 

Полюбите спорт, питайтесь с умом, не бросайтесь в крайности, и будете всегда в форме!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог!