Почему жирные продукты лучше обезжиренных: доводы диетолога

12.01.2018

Большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренные молочные продукты, не догадываются об их коварстве. Давайте рассмотрим, почему лучше отдавать предпочтение более жирным аналогам.

Легко переесть

Употребляя в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, вы съедаете в среднем на 200-300 ккал больше. Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды

Употребляете больше калорий и добавок

Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость, практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решится пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков, которые тяжело усваиваются организмом и ложатся дополнительной нагрузкой на ЖКТ. То же самое касается и обезжиренного творога/йогурта. Для того, чтобы придать им товарный вид и вкус, производители добавляют большое количество усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахара, сахарозаменителей и т. д. Эти добавки нивелируют всю пользу молочных продуктов и делают их более калорийными.

Лишаете организм необходимых витаминов

Молочные продукты – источник кальция, а для его усвоения организму необходимы витамины A и D. В цельном - коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция. Если постоянно употреблять обезжиренное молочные продукты, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая тем самым их дефицит в организме. В свою же очередь, эти витамины являются жирорастворимыми, то есть без жира они просто не усваиваются! В итоге — замкнутый круг.

Делаем вывод: обезжиренные молочные продукты не дают организму ничего, вкус – фальшивый за счет добавок, белок, витамины и кальций — почти не усваиваются, а чувство сытости приходит на короткое время.

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!