Почему подсчет калорий не может быть точным

14 January 2018

Многие люди, предпочитающие оптимизировать собственное питание, погружаются в вычисление количества полученных калорий каждого съеденного продукта или блюда. Увлеченные идеями о похудении, они начинают паниковать при появлении перспективы попробовать блюдо с неизвестной калорийностью, например, при походе в ресторан или в гости к друзьям. Или же, поддавшись искушению, не перестают себя корить за съеденную конфету и наказывают себя голодовками, урезая рацион до ничтожных 1000 калорий в день.

С уверенностью можно заявить, что обеспечение организма питательными веществами исключительно на основе калорийности не самый оптимальный вариант. Стоит понять, что указываемые производителем на упаковке показатели калорийности на деле оказываются далекими от фактических показателей. Обусловлено это исключительно математическими расчетами калорийности, не учитывающими химические процессы, проходящие в организме в процессе переваривания пищи.

В большинстве случаев производители на основе рецепта продукта определяют его калорийность путем сложения показателей, используя условные значения калорийности для жиров, белков и углеводов: в одном грамме белка и углевода содержится 4 ккал, жира – 9 ккал, алкоголя – 7 ккал.

Фактически же подобный расчет является сизифовым трудом, так как один и тот же продукт, выращенный в различных условиях, будет иметь отличный друг от друга уровень калорийности. Не стоит забывать и о различиях в усваиваемости продуктов. Например, животные белки человеческий организм усваивает на 95% и даже выше, в то время как для белков растительного происхождения этот показатель не превышает 60%. Зависит степень усваиваемости продуктов и от особенностей пищеварительного тракта конкретного человека. Даже степень пережевывания продуктов имеет значение!

На сегодня существует большое количество формул для расчета калорийности, причем одной из наиболее распространенных является методика Харриса-Бенедикта, появившаяся почти столетие назад. С учетом времени ее создания, она не самая точная. В рамках данной формулы вычисляется уровень метаболизма организма с последующим его умножением на коэффициент активности человека, варьирующийся в пределах 1,3-1,75. В результате человек за счет ошибочности определения степени собственной активности можно ошибиться в расчетах до 30% от искомой величины.

Поэтому важно осознавать, что все расчеты калорийности не больше, чем условность. Значительно важнее соблюдать баланс между жирами, белками и углеводами. Например, недостаток белков не даст развивать мышечную массу, а избыток углеводов, даже при снижении нормы потребляемых калорий станет причиной появления лишних килограммов.

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом и другими силовыми видами спорта, используют более эффективную методику, определяя количество белков и углеводов в продуктах до приготовления из них блюд, и обеспечивая тем самым необходимый баланс необходимых организму питательных веществ.

Следите за своим питанием, но не впадайте в крайности! Будьте в форме!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!