Популярные мифы о депрессии и ее явные признаки

08.11.2017

Помогает ли алкоголь, кофе, сладкое в борьбе с депрессией? Стоит ли спасаться антидепрессантами? Проверяем свое эмоциональное состояние!

Многие думают, что депрессия – это состояние вроде плохого настроения, которое само собой пройдет. Достаточно сделать себе приятное, например, купить новое платье, сходить в кино, съесть шоколадку, и от печали не осталось и следа. И мнение это в корне ошибочное. На самом деле депрессия – это заболевание, которое требует лечения.

Признаки депрессии

Отличить данное состояние от того же плохого настроения можно по следующим признакам:

  • Длительность не менее 10-14 дней;
  • Глубокая эмоциональная подавленность;
  • Чувство собственной несостоятельности;
  • Ощущение безнадежности;
  • Отсутствие интереса к чему-либо;
  • В тяжелых случаях - галлюцинации, бредовые идеи;
  • На пике меланхолии могут посещать мысли о суициде.

Мифы и реальность

1. Эмоциональная подавленность наступает вследствие снижения уровня серотонина в организме. Действительно, в организме человека под воздействием ряда факторов вырабатывается гормон радости – серотонин. Но это его снижение происходит с наступлением депрессии, а не наоборот. Некоторое время назад это состояние считалось психическим расстройством. Сегодня специалисты склоняются к мнению, что упадок сил – это определенный симптом, который свидетельствует о сбоях в биохимических и физически процессах, происходящих в организме.

2. Меланхолию возможно вылечить с помощью антидепрессантов. Поскольку далеко не все психотерапевты и психиатры склоняются к точке зрения, описанной в предыдущем пункте, а по-прежнему считают депрессию психическим расстройством, то и лечить ее они предпочитают антидепрессантами. Но эти препараты способны лишь снять ее симптомы. Пациент уверен, что ему это лекарство поможет и ему действительно становится легче. Возникает эффект плацебо. Само по себе это неплохо, но подобные лекарства могут еще вызвать привыкание. Одновременно с препаратами врач может назначить особую диету с включением продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, силовые и кардионагрузки, очищение организма от шлаков, полноценный сон.

3. Послеродовая депрессия – это уловка женщин, которые хотят тем самым повлиять на близких, стремятся вызвать сочувствие и жалость, желание помогать. На самом деле такое явление действительно существует. Оно характерно для почти 6% рожениц. Половина из них начинает ощущать симптомы упадка настроения еще до родов. У них начинается бессонница, все чаще посещают тревожные мысли, в тяжелых случаях даже панические атаки. Одни специалисты главной причиной этого состояния называют физическую усталость и резкой сменой образа жизни. Другие считают, что всему виной изменение биохимического состава организма мамы и назначают им диету с большим содержанием омега-3 жирных кислот.

4. Кофе и алкоголь помогают в борьбе хандрой. На самом деле они не только не помогают, а вызывают ее. Алкоголь ведет к появлению зависимости, и любое маломальское воздержание от его употребления вызывает подавленность, снижение эмоционально-волевой сферы. Кофеин, содержащийся в кофе, в больших количествах приводит к подобному состоянию. Вот почему врач во время лечения категорически запрещает принимать спиртное и рекомендует воздержаться от употребления кофе или свести его к минимуму.

5. Сладости способствуют образованию серотонина, тем самым подавляют симптомы болезни. Роль сахара сильно преувеличена, причем совершенно безосновательно. Британские ученые пришли к выводу: чем больше сахара употребляет человек, тем больше у него шансов стать пациентом психотерапевта. Особенно опасно добавлять сахар в напитки, содержащие кофеин. Отказ от их употребления постепенно приводит к душевному подъему, эмоциональному всплеску. А возврат к ним вновь вызывает симптомы меланхолии. Все дело в резких колебаниях уровня сахара в крови от пониженного к повышенному, и наоборот. Справедливости ради нужно сказать, что подобное действие оказывают на организм выпечка из муки высшего сорта, очищенный рис, сладкая газировка другие продукты, содержащие быстрые углеводы.

Занимайтесь спортом, не хандрите и будьте в форме!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!