Правила сочетания продуктов или можно ли есть котлеты с булкой

10.12.2017

Диетолог команды Workout рассказала, какие продукты лучшие всего сочетаются, а какие дарят вам вялость и тяжесть.

Некоторые продукты, съеденные вместе, занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. В каждой категории продуктов есть более тяжелые для усвоения, а есть более легкие.

Например, в категории «животных белков» красное мясо является более тяжелым для усвоения, чем птица, рыба будет усваиваться еще легче, а молодой козий сыр - чем все остальные продукты из этой категории.

В категории «крахмалов» кусок белого хлеба, тесто или макароны из рафинированной муки усваиваются хуже, чем цельные безглютеновые крупы: гречка, киноа, пшено или дикий рис.

Наиболее трудной задачей для нашего пищеварения будет сочетание в одном приеме пищи самых тяжелых продуктов из несочетаемых категорий:

  • красное мясо + макароны
  • булка + котлета
  • курица + белый рафинированный рис

На усвоение таких сочетаний организм затрачивает больше всего усилий. После такой еды мы чувствуем вялость, тяжесть и после стола хотим скорее переместиться на диван.

Если мы кладем в одну тарелку те же несочетаемые друг с другом «белки» и «крахмалы», но выбираем продукты наиболее легкие для усвоения, этот вариант становится куда более допустимым:

✔️ пшено + козий сыр

✔️ батат + яйца, киноа + рыба

С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (например, картофель, батат или вареная кукуруза).

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!