Разбираемся: чем полезна и чем вредна любимая каша

Крупа – один из продуктов питания, вокруг которого точатся самые жесткие споры. Одни диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион, другие говорят о негативном влиянии такой еды на пищеварение. Результаты постоянно проводимых учеными исследований весьма противоречивы. Кому же верить? Можно ли есть любимые кашки? Нужны ли они вообще организму?

О минусах

  • Глютен – это слово, которого боятся многие женщины. Хотя целиакией (глютеновой аллергией) страдает только около 2% населения планеты, другим людям также стоит быть осторожными. Эта водонерастворимая клетчатка в большом количестве может навредить. Она откладывается на стенках желудка, мешая стабильному пищеварению. При накоплении толстого слоя появляется раздражение слизистой оболочки, ухудшается всасывание микроэлементов и витаминов. Все это плохо, понятное дело, влияет на здоровье. Поэтому не стоит злоупотреблять пшеницей, овсом,рожью и ячменем.
  • Чтобы зерновые (даже цельные) хорошо усваивались, нужно добавлять в блюдо зелень, орешки, кусочки свежих или сушеных фруктов, а также овощи. Причина в том, что в злаках содержится маловато белка, также отсутствует баланс аминокислот. Поэтому сами по себе они не слишком позитивно воспринимаются пищеварительной системой.
  • В них практически нет щелочи, важной для поддержания естественного кислотного баланса. В итоге уровень pH нарушается, внутренняя середа окисляется. Результатом становится разрушение клеток, развитие грибков, снижение выработки и эффективности ферментов. Появляются дисбактериоз, молочница у женщин, диарея, запор и т.д.
  • Полки магазинов и супермаркетов переполнены очищенным зерном: пропаренным, шлифованным, прессованным, высушенным. Такая обработка позволяет ускорить процесс приготовления пищи, уменьшив время варки от 60-120 до 10-15 минут. Но это отрицательно сказывается не только на составе веществ в каждой крупинке. Подобные зерна быстрее усваиваются и вызывают резкий скачок сахара в крови.

О плюсах

Негатив употребления каш нивелируется их полезными свойствами:

  • Каши являются источником медленных углеводов
  • Цельнозерновые каши быстро и надолго насыщают
  • Киноа, гречка и пшено не содержат глютен, полностью безопасны даже для чувствительного организма, имеют более низкий гликемический индекс
  • Каши содержат необходимую для нормальной работы ЖКТ клетчатку
  • Тщательно очищают кишечник от токсинов и шлаков

Настоящим суперфудом признана кашка из киноа. Она насыщена фолиевой кислотой. Также в одном стакане крупы содержится до 15 г белка. Такая еда полностью усваивается. С другой стороны, кус-кус и булгур по своим характеристикам похожи на пшеницу.

Глютеносодержащие блюда можно спокойно заменить порцией вкусной пасты из твердых сортов грубого помола.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!