Самые банальные и серьезные ошибки в тренажерке

12.01.2018

Итак, вы все-таки пришли в тренажерный зал. Вооружились всеми знаниями, почерпнутыми на просторах интернета, взяли с собой блокнот и ручку (нужно же куда-то записывать свои спортивные достижения) и запаслись водой на ближайший тренировочный час. Какие же типичные ошибки вы можете совершить в свой первый тренировочный день? Читайте ниже, запоминайте и делайте все правильно!

1. Отсутствие разминки перед тренировкой

Многие сразу рвутся в работу со свободным весом – жмут штангу, приседают, позабыв о том, что суставам и связкам необходимо хорошенько разогреться, а мышцам потянуться, иначе травмы не избежать. Не торопитесь, штанга от вас никуда не денется, уделите 7-10 минут качественной разминке, сделайте суставную гимнастику, так вы обезопасите себя от глупых травм и подготовите свое тело к последующим нагрузкам.

shutterstock.com
shutterstock.com

2. Работа с неадекватным весом или «до отказа»

Как правило, все новички, которые приходят в зал, заряжены бешеной мотивацией и энергией, которую они хотят выплеснуть тут же всю и сразу. Поэтому и работают на износ, не прислушиваясь к собственному телу. Не стоит гнаться за весами и выполнять упражнения, превозмогая боль, выжимая все собственные силы. В идеале - после первой тренировки вы должны уйти из зала не до конца удовлетворенными (т.е. не до конца вымотанными), так вы сохраните мотивацию и рвение к следующему занятию. В противном случае, выложившись по полной на первом занятии, вы вряд ли найдете в себе силы элементарно встать с кровати на следующий день, и мотивация ваша изрядно поугаснет. Поэтому не торопитесь!

3. Нежелание работать с тренером

Здесь все просто. Хороший тренер поможет вам выбрать систему упражнений, поставит и проследит за техникой их выполнения, также подберет вам систему питания и восстановления, даст все необходимые рекомендации исходя из вашего телосложения, состояния здоровья и графика. Кроме того, персональный тренер станет дополнительной мотивацией не пропускать тренировки. 

shutterstock.com
shutterstock.com

4. Отсутствие четкого тренировочного плана

Многие новички приходят в зал, не продумав заранее свою тренировочную программу, а просто по очереди занимаются на всех тренажерах, которые видят. Такой вариант занятий сомнителен по своей эффективности и не несет никакой смысловой нагрузки, кроме траты времени и калорий. Уж лучше провести тот же час на кардио – полезнее будет и для сердечно-сосудистой и для нервной системы.

5. Отсутствие заминки

Заминка, также как и разминка, очень важна в тренировочном процессе. Она позволяет сгладить переход от высокоинтенсивной работы к состоянию покоя, тем самым снижая нагрузку на сердечную мышцу, стабилизируя частоту пульса, артериальное давление и температуру тела. В качестве заминки прекрасно подойдет легкий бег, плавно переходящий в ходьбу в течение 5-10 минут сразу после тренировки, а также общая растяжка тела либо выполнение комплекса из йоги.

shutterstock.com
shutterstock.com

Подходите к тренировкам грамотно и осознанно, слушайте свое тело, не рвитесь и не гонитесь за рекордами! Терпение, и все обязательно получится!

Автор: тренер команды Workout Маргарита Гуртанова

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!