Стретчинг помогает худеть? Развенчиваем 5 самых популярных мифов о растяжке

24 October 2017

А вы слышали, что стретчинг не для мужчин, что растягиваться часто - вредно, что стретчинг помогает похудеть? Давайте разбираться в этих и других утверждениях!

Стретчинг помогает худеть? Развенчиваем 5 самых популярных мифов о растяжке

Миф 1: Такие упражнения подходят только для молодежи. Те, кому за 30, 40 и так далее, не смогут тренироваться.

Это не соответствует действительности. Тянуться способны люди любого возраста. Конечно, с годами наши суставы теряют подвижность, а связки становятся менее эластичными, но это не значит, что вы никогда не сможете согнуться. Результат здесь зависит не от количества прожитых лет, а от общего состояния вашего организма. Даже если вы в юности не посещали секцию художественной гимнастики, не думайте, что ваш поезд ушел.

Миф 2: Не растягивайтесь слишком часто. Лучший вариант – 2 раза в неделю, чтобы дать организму время на восстановление.

Данное утверждение касается только новичков. Тем, кто делает первые шаги, следует остерегаться чрезмерных нагрузок. Месяц-два поработайте в щадящем режиме. Но если вы настоящий гуру стретчинга, можете посвящать тренировкам до 7 дней в неделю. Хотя вам тоже нельзя забывать об отдыхе: пару раз в месяц устраивайте для вашего тела «выходной».

Миф 3: Вам не понадобится тренер. Занимаясь самостоятельно, вы «прислушиваетесь» к своему телу и адекватно распределяете нагрузку.

Попробуем возразить. Напротив, занятия с профессиональным инструктором уберегут вас от травм и дадут более быстрый результат. Но если вы опытный и волевой спортсмен, то можете смелоуходить в «свободное плавание».

Стретчинг помогает худеть? Развенчиваем 5 самых популярных мифов о растяжке

Миф 4: Мужчины менее гибкие, чем женщины, поэтому им сложнее сесть на шпагат

Правда в том, что у дам от природы более эластичные связки. Но это вообще не имеет отношения к способности садиться на шпагат. Здесь главную роль играют тазобедренные суставы, строениекоторых не зависит от пола человека.

Миф 5: Занятия стретчингом помогают худеть. Не тратьте время на фитнес – достаточно регулярно растягиваться.

Простая растяжка не поможет вам избавиться от лишних килограммов: вы недостаточно нагружаете свое сердце. Хотя плюс у таких тренировок все-таки есть: при растягивании к мышцам поступает больше кислорода, их кровообращение улучшается. Совместив такую тренировку с элементами аэробики или динамическими упражнениями типа махов, вы сможете попрощаться с парочкой кило.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!