Вся правда о кокосовом масле

В последнее время шумиха вокруг кокосового масла набирает обороты. О его пользе для волос и кожи сомневаться не приходится. Но кокосовому маслу приписывают множество полезных свойств в питании. Некоторые даже считают, что оно помогает сбросить вес. Это правда или очередной маркетинговый ход?

В кокосовом масле около 83% насыщенных жиров, что и ставит под сомнение его пользу. Но насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры, которые есть в сыре, мясе или сливочном масле. Растительные масла и животные жиры содержат триглицериды с длинными цепями (LCT, long-chained triglycerides). Кокосовое же масло отличается от них тем, что на 60-65% состоит из триглицеридов с цепями средней длины (MCT, medium-chained triglycerides). Ваш организм усваивает и перерабатывает укороченные цепочки MCT намного быстрее, чем LCT, в результате вы получаете больший расход энергии.

Кроме того, калорийность MCT 8.3 ккал/гр, тогда как в LCT – 9.1 ккал/гр. Попросту говоря, кокосовое масло может ускорить ваш метаболизм, а также оно содержит меньше калорий, чем другие жиры. Звучит как находка для похудения, но не надо забывать об одном нюансе: вы обязаны заменить кокосовым маслом равное количество жиров, уже присутствующих в рационе.

Если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион – получите лишние калории. А их там почти 900 ккал (!) на 100 гр. Из них жиры – 99.9 г, вода – 0,1 г. И ни грамма белка или углеводов! Кокосовое масло точно не является жиросжигающим продуктом. Но оно на самом деле имеет ряд положительных свойств для организма. Кроме того, насыщенные жиры из кокосового масла легко усваиваются благодаря низкой температуре плавления 24-26 °С (свиной жир, например, 36-42 °С, говяжий – 42-52 °С).

Кокосовое масло подвергается минимальной переработке и хорошо хранится. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, не теряет своих полезных качеств и не приобретает вредных, в отличие от растительных масел. Это делает его незаменимым для приготовления горячих блюд (жарки, тушения).

В целом кокосовое масло – хороший продукт, оно незаменимо в приготовлении пищи, но употреблять больше 1 ст. л. в день не стоит!

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.