Голубцы "как у моей бабушки"

4 December 2019

Голубцы... Как же я, и, мне кажется, все любят их. Я люблю голубцы с детства, приготовленные по любому рецепту. И со свежей капусты, и из крыжалок, и из виноградного листа.

Здесь, в Приднестровье, проживают люди разных национальностей: молдаване, украинцы, русские, армяне. У каждого народа есть свой секрет приготовления вкусных голубцов.

У молдаван, кстати, как и у украинцев, не одно торжество или праздник не обходится без голубцов.

Я же на всю жизнь запомнила вкус голубцов, которые готовила моя бабушка. Может я преувеличиваю, но мне кажется я нигде и никогда не ела такие вкусные голубцы. Ароматный и вкусный праздник из далекого детства навсегда остался в моей памяти.

Наверно у бабушки были свои секреты, как и у каждой хозяйки они есть. Некоторые из них мне поведала моя мама. Теперь я часто готовлю голубцы по рецепту моей бабушки.

Хочу поделиться рецептом с вами. Попробуйте, может и вам понравятся эти голубцы.

Самый главный секрет никакого риса. Раньше рис был очень дорогим, да и купить его было проблематично. Моя бабушка готовила голубцы с пшеничной крупой (арнауткой) или с пшеном.

Для голубцов "Как у бабушки" нам понадобится:

капуста белокочанная или пекинская 1 головка

фарш свиной 0.5 кг

арнаутка или пшено 1 стакан

лук репчатый крупный 2 шт.

морковь 1 шт.

масло растительное 2 ст. ложки

смалец 2 ст. ложки

соль, перец

Подготовленные капустные листья (фото автора)
Подготовленные капустные листья (фото автора)
Пекинская капуста. Верхнюю часть я срезала на голубцы (фото автора)
Подготовленные капустные листья (фото автора)

Я приготовила голубцы и из пекинской капусты. Конечно, моя бабушка даже не знала, что есть такая капуста. Но мне так больше нравится. Капуста, она есть капуста. Будь то белокочанная или пекинская.

Пекинская капуста намного мягче и тоньше белокочанной капусты. Закручивать из нее голубцы легче и быстрее. По вкусу такие голубцы ничем не отличаются от голубцов из белокочанной капусты. Как по мне, то они даже нежнее и вкуснее.

Большой кочан капусты я разрезала примерно пополам, на голубцы взяла мягкую часть. Толстые места слегка отбила молотком для мяса.

Капустные листы залила кипятком и оставила на 2-3 минуты.

Я использовала для своих голубцов арнаутку. Стакан крупы залила кипятком и оставила на минут 30.

В это время готовим другие компоненты фарша. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Затем добавляю к ним пропаренную крупу и свиной фарш. Солю по вкусу, заправляю свеже смолотым перцем и все тщательно перемешиваю.

Фарш для голубцов (фото автора)
Фарш для голубцов (фото автора)

На подготовленный капустный лист помещаю немного фарша и плотно сворачиваю в трубочку, формируя голубцы.

Сформированные голубцы (фото автора)
Сформированные голубцы (фото автора)
Жаренный лук для заправки голубцов (фото автора)
Сформированные голубцы (фото автора)

Берем кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок, дно его застилаем капустным листом и на него выкладываем наши голубцы швом вниз.

Сверху голубцы заправляем жаренным на смальце луком и заливаем небольшим количеством кипяченной подсоленной воды.

Голубцы заправляем жаренным луком(фото автора)
Голубцы заправляем жаренным луком(фото автора)

Бабушка готовила голубцы в в горячей русской печке. У меня печки нет, поэтому я отправила казанок в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Подать такие голубцы можно с жаренным луком, со сметаной, или со сливочным маслом.

Готовые голубцы (фото автора)
Готовые голубцы (фото автора)

Попробуйте приготовить голубцы по рецепту моей бабушки. Думаю они вам понравятся.

Приятного аппетита.