Карлос Кастанеда. Пре­вра­ще­ние в на­сто­я­ще­го ма­га

30 March 2020
12k full reads
16k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Источник фото: sophia.ru
Источник фото: sophia.ru
Источник фото: sophia.ru

Начало ЗДЕСЬ и продолжение ЗДЕСЬ

Ес­ли Ка­с­та­не­да дей­ст­ви­тель­но знал сво­его му­д­ро­го на­став­ни­ка и за­пи­сы­вал все его по­уче­ния, зна­чит, он – ве­ли­кий уче­ный. Ес­ли все при­ду­мал сам – то ве­ли­кий пи­са­тель и фи­ло­соф. В лю­бом слу­чае Ка­с­та­не­да ос­та­ет­ся в вы­иг­ры­ше. По­э­то­му ему за­ви­ду­ют и уче­ные, и пи­са­те­ли, и фи­ло­со­фы. Про­фес­сор Мей­ган, про­чи­тав пер­вую кни­гу Кар­ло­са, ска­зал: «Я зна­вал та­ких ин­дей­цев, как дон Ху­ан. Ка­кая раз­ни­ца, есть ли он на са­мом де­ле?» В при­ват­ной бе­се­де с кол­ле­га­ми он вы­ска­зал­ся еще рез­че: «Пусть Ка­с­та­не­да при­нес свою ин­фор­ма­цию о пси­хо­ло­гии ша­ма­низ­ма хоть с то­го све­та, все рав­но он до­был прав­ду, и она от ме­то­да ее по­сти­же­ния ло­жью не ста­ла». От­ку­да Ка­с­та­не­да взял свою фи­ло­со­фию? На сло­вах от­ка­зав­шись от сво­их пред­ков, он под­нял их на не­бы­ва­лую вы­со­ту – у не­го ос­та­лась ге­не­ти­че­с­кая па­мять жи­те­ля Анд, и то, что он пи­сал, ему от­кры­ва­лось в со­сто­я­нии тран­са. Его зна­ко­мые за­ме­ча­ли, что по­с­ле ка­ж­дой сво­ей кни­ги он ме­нял­ся все силь­нее и силь­нее, все даль­ше ухо­дил в свой мир и пре­вра­щал­ся из обы­ч­но­го эми­г­ран­та в на­сто­я­ще­го ма­га.

Не всем для сча­стья ну­жен секс

Кар­лос от­кро­вен­но при­зна­вал­ся, что не об­ла­да­ет особой мужской силой и по­э­то­му дол­жен воз­дер­жи­вать­ся от се­к­са – ина­че ему не хва­тит энер­гии для ма­ги­че­с­ких ри­ту­а­лов. В его со­чи­не­ни­ях нет ни грам­ма эро­ти­ки, и они все рав­но бы­ли и ос­та­ют­ся по­пу­ляр­ны­ми. С же­ной он офи­ци­аль­но раз­вел­ся в 1973 го­ду. То­г­да же по­лу­чил сте­пень до­к­то­ра фи­ло­со­фии за кни­гу «Пу­те­ше­ст­вие в Ик­ст­лан» и стал мил­ли­о­не­ром. За всю свою жизнь он на­пи­сал 11 то­мов про до­на Ху­а­на и его фи­ло­со­фию, ос­но­вал кор­по­ра­цию, обу­чав­шую всех же­ла­ю­щих ма­гии и по­сти­же­нию «иной ре­аль­но­сти». Ему по­мо­га­ли че­ты­ре энер­ги­ч­ные да­мы -- ско­рее гар­пии, чем му­зы, ко­то­рые ох­ра­ня­ли его по­кой, стро­чи­ли кни­ги по «ма­гии для жен­щин», от­ли­ч­но на Ка­с­та­не­де за­ра­ба­ты­ва­ли, но по­стель с ним не де­ли­ли. Мо­жет, по­то­му они и бы­ли та­ки­ми злы­ми и не до­пу­с­ка­ли до не­го да­же быв­шую же­ну с сы­ном.

Чем при­тя­га­те­лен дон Ху­ан
Сво­ей за­по­ве­дью: «Будь один и будь силь­ным». С пер­вых стра­ниц кни­ги Ка­с­та­не­ды за­во­ра­жи­ва­ют обе­ща­ни­ем по­л­ной сво­бо­ды от вся­ких обя­за­тельств, ко­то­рые, как то­пор па­ла­ча, ви­сят над ка­ж­дым из нас.

Как стать ис­тин­но сво­бод­ным

На­до сте­реть свою жизнь и ни­ко­му не рас­ска­зы­вать про се­бя прав­ду – тот, кто что-то про нас зна­ет, тот име­ет над на­ми власть. Он ждет от нас оп­ре­де­лен­ных по­ступ­ков, а че­ло­ве­ку свой­ст­вен­но удо­в­ле­тво­рять чу­жие же­ла­ния, чтобы чув­ст­вовать се­бя хо­ро­шим, да и са­мо­оцен­ка по­вы­ша­ет­ся. Но стре­м­ле­ние ид­ти на­встре­чу дру­гим сча­ст­ли­вым человека не де­ла­ет.

Ко­му дан­ный путь по пле­чу

Это путь при­го­ден для тех, кто, как Ка­с­та­не­да, не­аг­рес­си­вен и не­зол по на­ту­ре, уме­ет фан­та­зи­ро­вать и спо­со­бен жить в сво­ем вы­мыш­лен­ном ми­ре. Злой и сво­бод­ный от обя­за­тельств че­ло­век на­чи­на­ет без­за­стен­чи­во про­яв­лять свою злость, вы­зы­ва­ет все­об­щую не­на­висть и стра­да­ет от нее. Ес­ли у те­бя нет бо­га­то­го вну­т­рен­не­го ми­ра, где ты спа­са­ешь­ся от оди­но­че­ст­ва, со­би­рая мар­ки, со­чи­няя му­зы­ку или ис­це­ляя боль­ных, те­бе гро­зит тя­га к нар­ко­ти­ку, к алкоголю, к бес­по­ря­до­ч­но­му се­к­су или че­му-ни­будь дру­го­му, спо­соб­но­му за­пол­нить пу­с­то­ту тво­ей ду­ши. Ка­с­та­не­да на этом пу­ти по­те­рял же­ну и сы­на. Но у не­го ос­та­лась ма­гия, он пу­те­ше­ст­во­вал по иным ми­рам, ви­дел сны на­яву – или гал­лю­ци­ни­ро­вал, ка­кая раз­ни­ца, глав­ное -- что ему бы­ло ин­те­ре­с­но жить. Но не за­бы­вай, он – из Пе­ру...

Memento more

Как го­во­рил дон Ху­ан, смерть все­гда сто­ит за тво­им ле­вым пле­чом, и ес­ли очень бы­ст­ро по­вер­нуть­ся, ты ее уви­дишь – в ви­де те­ни, бе­лой пти­цы или ба­бо­ч­ки. Ко­г­да ты ре­ша­ешь во­п­рос, как быть с тво­им но­вым зна­ко­мым, как рас­счи­тать­ся с дол­га­ми и ку­да ид­ти ра­бо­тать, не за­бы­вай о том, что зав­т­ра ты мо­жешь уме­реть, ведь смерть все­гда на­блю­да­ет за то­бой. И то­г­да ты пой­мешь, что с этим кра­си­вым пар­нем на­до пе­ре­спать се­го­д­ня, а влезть в дол­ги – един­ст­вен­ная воз­мо­ж­ность по­лу­чить се­го­д­ня то, до че­го зав­т­ра мо­ж­но про­с­то не до­жить.

Как стро­ить пла­ны на бу­ду­щее, бу­ду­чи та­кой пес­си­ми­ст­кой? Дон Ху­ан на­зы­вал по­доб­ную чер­ту ре­а­лиз­мом, а пла­ни­ро­ва­ние счи­тал ув­ле­ка­тель­ной иг­рой. Глав­ное – не огор­чать­ся, ко­г­да пла­ны не сбы­ва­ют­ся. По­ду­ма­ешь, лю­бов­ник ушел к под­ру­ге. Вот ес­ли бы смерть те­бя ко­с­ну­лась и ты тя­же­ло за­бо­ле­ла -- это бы­ло бы не­при­ят­но. А так – ерун­да! Най­ди се­бе дру­го­го пар­ня и ра­дуй­ся.

Кто та­кой маг по Ка­с­та­не­де

Он не пре­вра­ща­ет­ся по­ми­нут­но в со­ко­ла или во­ро­ну, хоть и уме­ет это де­лать. Он жи­вет сра­зу в двух ми­рах – в на­шей ре­аль­но­сти и в ми­ре ду­хов­ном. И ему это ин­те­ре­с­но. Глав­ный «при­кол» жиз­ни по Ка­с­та­не­де – это ин­те­рес к ней и удо­в­ле­тво­ре­ние сво­его лю­бо­пыт­ст­ва. Ни­ка­ких мо­ра­лей о до­б­ре или зле – все яс­но с са­мо­го на­ча­ла: нет ни рая ни ада, ни пра­вед­ни­ков ни греш­ни­ков, все ум­рут. Толь­ко од­ни – обы­ч­ным об­ра­зом, а дру­гие -- ве­ли­кие ма­ги -- рас­тво­рят­ся в про­стран­с­т­ве и пре­вра­тят­ся в чи­с­тую энер­гию.

Кар­лос жил, Кар­лос жив, Кар­лос бу­дет жить...

18 ию­ня 1998 го­да по­я­ви­лось со­об­ще­ние о том, что 27 ап­ре­ля в сво­ем до­ме в Ве­ст­ву­де, в Ка­ли­фор­нии, Кар­лос Ка­с­та­не­да умер от ра­ка пе­че­ни. По­хо­рон не бы­ло, те­ло кре­ми­ро­ва­ли в тот же день, прах пе­ре­вез­ли в Ме­к­си­ку. Где его раз­ве­я­ли -- не­из­ве­ст­но. Ин­фор­ма­цию о смер­ти Ка­с­та­не­ды рас­про­стра­ни­ли толь­ко че­рез два ме­ся­ца по­с­ле фа­к­та кон­чи­ны, по­то­му что по­с­ле­до­ва­те­ли не зна­ли, как это со­бы­тие пре­под­не­сти – ведь мно­гие фа­на­ти­ки ве­ри­ли в бес­смер­тие Учи­те­ля. Со­т­руд­ни­ки его кор­по­ра­ции бо­я­лись, как бы столь за­уряд­ная смерть аде­п­та не сни­зи­ла до­хо­ды си­с­те­мы, и па­рал­лель­но с офи­ци­аль­ной вер­си­ей смер­ти Ка­с­та­не­ды вы­дви­ну­ли эзо­те­ри­че­с­кую – мол, рас­пал­ся Учи­тель на ато­мы, пе­ре­шел в иное энер­ге­ти­че­с­кое со­сто­я­ние и, как по­ло­же­но Му­д­ре­цу, про­дол­жа­ет ис­сле­до­вать мир в иной ипо­ста­си.

Иная ре­аль­ность по Ка­с­та­не­де -- это та­кое со­сто­я­ние или на­стро­е­ние, в ко­то­ром мир ка­жет­ся те­бе кра­си­вее, ин­те­ре­с­нее и за­га­до­ч­нее, чем на са­мом де­ле. Ко­му-то для пе­ре­хо­да в иную ре­аль­ность на­до на­ку­рить­ся ма­риху­а­ны, ко­му-то -- по­слу­шать хо­ро­шую му­зы­ку или за­нять­ся са­мо­вну­ше­ни­ем. Про иную ре­аль­ность при­ду­ма­ны да­же анек­до­ты. На­при­мер – идут по пу­с­ты­не Кар­лос и дон Ху­ан. Кар­лос спра­ши­ва­ет: «А что та­кое – иная ре­аль­ность?» Учи­тель от­ве­ча­ет: «Ви­дишь – за­яц бе­жит? Стре­ляй!» Кар­лос стре­ля­ет и про­ма­хи­ва­ет­ся, за­яц убе­га­ет. Дон Ху­ан от­ве­ча­ет: «Ты вы­с­т­ре­лил, убил зай­ца, а он бе­жит се­бе даль­ше - вот это и есть иная ре­аль­ность».
  • Ка­с­та­не­да пи­тал­ся здо­ро­вой пи­щей – по­ст­ное мя­со, ово­щи и фру­к­ты, не пил ал­ко­голя и кофе, не ку­рил и, по его сло­вам, поль­зо­вал­ся нар­ко­ти­ка­ми толь­ко не­сколь­ко раз, ко­г­да про­хо­дил обу­че­ние у до­на Ху­а­на.
  • Кар­лос сле­до­вал сво­ей те­о­рии сти­ра­ния про­шло­го так тща­тель­но, что с 1970 го­да не под­дер­жи­вал свя­зи да­же со сво­ей род­ной се­ст­рой Лу­си­ей, ос­тав­шей­ся в Пе­ру, не пи­сал ей и не зво­нил.
  • Он ут­вер­ждал, что спо­со­бен пре­вра­щать­ся в чер­но­го во­ро­на, и так де­таль­но опи­сы­вал свои ощу­ще­ния при пре­вра­ще­нии, что не­ко­то­рым чув­ст­ви­тель­ным слу­ша­те­лям ка­за­лось, что у них на ли­це сквозь ко­жу то­же на­чи­на­ют про­би­вать­ся пе­рья.

Галина Панц-Зайцева