49 214 subscribers

"Мой мистический муж Карлос Кастанеда". История Маргарет

8,7k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Источник фото: runyweb.com
Источник фото: runyweb.com
Источник фото: runyweb.com

Мар­га­рет Рань­яр (Ка­с­та­не­да) ро­ди­лась в 1921 го­ду, по­с­лед­ние го­ды жи­ла в шта­те Юта (США)

Уче­ник ин­дей­ских ша­ма­нов – Кар­лос Ка­с­та­не­да – про­жил две жиз­ни: ма­ги­че­с­кую и ре­аль­ную. До сих пор не­из­ве­ст­но, умер ли он на са­мом де­ле - та­ких со­об­ще­ний бы­ло не­сколь­ко: упо­ми­на­лись ав­то­ка­та­ст­ро­фы, са­мо­убий­ст­во и, на­ко­нец, смерть от ра­ка пе­че­ни в 1998 го­ду. В обы­ч­ной жиз­ни он был из­ве­с­тен как ан­тро­по­лог и ав­тор книг о До­не Ху­а­не, ра­зо­шед­ших­ся по ми­ру су­ма­сшед­ши­ми ти­ра­жа­ми. В его офи­ци­аль­ной био­гра­фии зна­чи­лись пол­го­да бра­ка и сын. Но по­с­ле то­го, как вы­шла кни­га 77-лет­ней же­ны Ка­с­та­не­ды Мар­га­рет Рань­яр, ста­ло по­нят­ным, что ве­ли­кий ша­ман ми­с­ти­фи­ци­ро­вал и соб­ст­вен­ную зем­ную жизнь. Су­п­ру­ги бы­ли же­на­ты 13 лет (с 1960 по 1973-й), в бра­ке дей­ст­ви­тель­но ро­дил­ся сын.

Мар­га­рет по­з­на­ко­ми­лась с Кар­ло­сом в 1953 го­ду, не­воль­но раз­ру­шив ро­ман­ти­че­с­кие пла­ны луч­шей под­ру­ги на это­го мо­ло­до­го че­ло­ве­ка. От­би­вать не со­би­ра­лась, но ко­г­да «что-то та­кое» по­чув­ст­во­ва­ла, по­да­ри­ла Кар­ло­су кни­гу, на об­лож­ке ко­то­рой на­пи­са­ла свой те­ле­фон. Уже то­г­да о сту­ден­те Ка­с­та­не­де го­во­ри­ли как о че­ло­ве­ке, об­ла­да­ю­щем не­ко­ей си­лой, ко­то­рая за­ста­в­ля­ет лю­дей по­сту­пать по его во­ле. Взяв кни­гу, он по­бла­го­да­рил и – ис­чез на пол­го­да. Мар­га­рет при­шлось при­ме­нить во­о­б­ра­же­ние, что­бы вновь уви­деть юно­шу. В этот пе­ри­од она по­се­ща­ла лек­ции эзо­те­ри­ка Не­вил­ла, обу­ча­ю­ще­го уп­ра­в­ле­нию пси­хи­че­с­кой энер­ги­ей во сне. В ча­ст­но­сти, он рас­ска­зы­вал о тех­ни­ке, по­з­во­ля­ю­щей пу­тем кон­цен­т­ра­ции на ка­кой-ли­бо це­ли пре­вра­щать ее в ре­аль­ность. Мар­га­рет ре­ши­ла при­ме­нить те­о­рию на пра­к­ти­ке, по­сто­ян­но пред­ста­в­ля­ла се­бя в об­ще­ст­ве Ка­с­та­не­ды и – он по­зво­нил! (она убе­ж­де­на, что это ре­зуль­тат ее ста­ра­ний, а не сов­па­де­ние). При встре­че Кар­лос не смог вспом­нить свою быв­шую пас­сию – под­ру­гу Мар­га­рет, по­то­му что «влюб­лял­ся бе­зум­но, но, ис­чер­пав ин­те­рес к да­ме серд­ца, на­прочь за­бы­вал о ней». При­зна­ние ока­за­лось про­ро­че­с­ким, прав­да, рас­тя­ну­лось на два­д­цать лет.

Карлос Кастанеда. Источник фото: 24СМИ
Карлос Кастанеда. Источник фото: 24СМИ
Карлос Кастанеда. Источник фото: 24СМИ

Сле­ду­ю­щие семь лет их от­но­ше­ний мо­ж­но на­звать креп­кой сту­ден­че­с­кой друж­бой. Оба учи­лись в уни­вер­си­те­те и ра­бо­та­ли, а в сво­бод­ное вре­мя бе­га­ли в ки­но, об­су­ж­да­ли но­вые кни­ги и мод­ные лек­ции по эзо­те­ри­ке (то­г­да эта те­ма бы­ла еще по­пу­ляр­нее, чем сей­час). Ес­те­ст­вен­но, вар­ка в по­доб­ной сре­де на­сы­ща­ла буд­ни чу­де­са­ми. Так, на­при­мер,од­на­ж­ды Мар­га­рет встре­ти­ла на ули­це Не­вил­ла, хо­тя она то­ч­но зна­ла, что он чи­та­ет лек­ции в дру­гом го­ро­де. Она со­би­ра­лась спро­сить сво­его учи­те­ля – воз­мо­ж­но ли по­доб­ное и ко­г­да он вер­нет­ся в уни­вер­си­тет, но не ус­пе­ла: ока­за­лось, что Не­вил­ла ви­де­ли не­сколь­ко сту­ден­тов, и они за­да­ли во­п­рос пер­вы­ми. «Воз­мо­ж­но быть в не­сколь­ких ме­с­тах од­но­вре­мен­но», - от­ве­тил Не­вилл. (По­доб­ные опы­ты мно­го­крат­но опи­са­ны вос­то­ч­ны­ми му­д­ре­ца­ми).

Кар­лос на­сто­ял, что­бы Мар­га­рет за­пи­са­лась на кур­сы рус­ско­го и ан­г­лий­ско­го язы­ков, а так­же рус­ской ис­то­рии и ис­то­рии ре­ли­гий. Он хо­тел, что­бы его под­ру­га ста­ла ин­тел­ле­к­ту­аль­ной со­в­ре­мен­ной жен­щи­ной. Во вре­мя ча­с­тых де­п­рес­сий Кар­лос ру­гал Мар­га­рет за то, что она мо­жет бес­ко­не­ч­но го­во­рить о ка­кой-то ерун­де вро­де цве­та бу­ду­щих штор. Ссо­ры на­по­ми­на­ли се­мей­ные, и за­ча­с­тую ис­тин­ной при­чи­ной раз­мол­вок бы­ла вза­им­ная рев­ность. Не­обы­ч­ная рев­ность. По­сто­ро­ний че­ло­век ска­зал бы: так не бы­ва­ет. Но в здра­во­мы­с­лии Мар­га­рет со­м­не­вать­ся не при­хо­дит­ся: вся ее био­гра­фия – це­по­ч­ка по­с­ле­до­ва­тель­ных по­ступ­ков от­вет­ст­вен­но­го и це­ле­ус­т­ре­м­лен­но­го че­ло­ве­ка, к то­му же она не ба­ло­ва­лась гал­лю­ци­но­ге­на­ми. Ни­че­го по­доб­но­го о Ка­с­та­не­де ска­зать нель­зя (он со­чи­нял свою жизнь на хо­ду, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал с нар­ко­ти­ка­ми и, сле­дуя со­ве­ту До­на Ху­а­на, тща­тель­но «сти­рал свою ли­ч­ность»).

Од­на­ж­ды Ка­с­та­не­да ска­зал Мар­га­рет, что его пре­сле­ду­ет по­клон­ни­ца. Он под­роб­но опи­сал де­вуш­ку, от име­ни и фа­ми­лии до ко­ро­нок на зу­бах. По­том при­знал­ся, что все вы­ду­мал, что­бы вы­звать рев­ность. Мар­га­рет по­ве­ри­ла, бла­го за Кар­ло­сом во­ди­лась сла­ва вру­на. Но об­раз за­по­м­нил­ся – уж боль­но под­роб­ным бы­ло опи­са­ние. Как-то, ра­бо­тая на те­ле­фон­ной стан­ции, Мар­га­рет ре­ши­ла по­ис­кать в спра­во­ч­ни­ке або­нен­та с по­доб­ным име­нем и, к сво­ему уди­в­ле­нию, на­шла! Она по­зво­ни­ла этой жен­щи­не, пред­ста­вив­шись под­ру­гой их об­ще­го зна­ко­мо­го – Кар­ло­са Ка­с­та­не­ды. Де­вуш­ка от­ри­ца­ла зна­ком­ст­во. Они до­го­во­ри­лись о встре­че. Мар­га­рет рас­ска­за­ла Кар­ло­су о сов­па­де­нии. Он был за­ин­т­ри­го­ван не мень­ше и сно­ва по­клял­ся, что вы­ду­мал по­клон­ни­цу.

На сле­ду­ю­щий день де­вуш­ки встре­ти­лись: сов­па­ли не толь­ко имя и фа­ми­лия, но и внеш­ность, вплоть до ко­ро­нок на зу­бах! По­том они встре­ти­лись все втро­ем, под­ру­жи­лись, и но­вая зна­ко­мая да­же ка­кое-то вре­мя сни­ма­ла ком­на­ту вме­сте с Мар­га­рет, а поз­же вы­шла за­муж и пе­ре­се­ли­лась к му­жу. Не бы­ло ос­но­ва­ний по­до­з­ре­вать ее и Кар­ло­са в сго­во­ре: они впер­вые ви­де­ли друг дру­га. За­то Ка­с­та­не­да по­ве­рил в си­лу сво­его во­о­б­ра­же­ния, спо­соб­но­го ма­те­ри­а­ли­зо­вать мы­с­лен­ный об­раз. Од­на­ко его про­ро­че­ст­во о встре­че Мар­га­рет с Ни­ки­той Хру­ще­вым не сбы­лось.

По­же­ни­лись они то­же бла­го­да­ря рев­но­сти. Кар­лос имел при­вы­ч­ку кон­т­ро­ли­ро­вать все зна­ком­ст­ва под­ру­ги. Обы­ч­ное пред­ста­в­ле­ние дру­зей пре­вра­ща­лось в из­г­на­ние ду­хов. Кар­лос мол­ча свер­лил взгля­дом со­бе­сед­ни­ка и вдруг без це­ре­мо­ний за­я­в­лял: «Ва­ли­те от­сю­да». Один из гос­тей воз­му­тил­ся та­ким соб­ст­вен­ни­че­ст­вом, пе­ре­пал­ка дош­ла до во­п­ро­са в лоб: «По­че­му же вы са­ми на ней не же­ни­тесь?» -- «До сих пор мне не при­хо­ди­ло это в го­ло­ву», - от­ве­тил Ка­с­та­не­да и в тот же ве­чер, по­лу­чив со­г­ла­сие Мар­га­рет, увез к зна­ко­мо­му чи­нов­ни­ку, ко­то­рый их рас­пи­сал. Они по­же­ни­лись в ян­ва­ре 1960 го­да, а ле­том Ка­с­та­не­да встре­тил До­на Ху­а­на. Это был ко­нец бра­ка, по мне­нию Мар­га­рет.

Кар­лос стал на­дол­го уез­жать в пу­с­ты­ню, про­па­дал у ин­дей­ца не­де­ля­ми, а ко­г­да воз­вра­щал­ся, то ра­бо­тал над ма­те­ри­а­лом для ас­пи­ран­ту­ры. Мар­га­рет на­сто­я­ла на раз­во­де, Кар­лос уди­вил­ся, но вы­пол­нил прось­бу же­ны: от­вез ее к то­му же зна­ко­мо­му чи­нов­ни­ку, ко­то­рый на этот раз раз­вел мо­ло­дую па­ру. Ка­за­лось, Ка­с­та­не­да ос­тал­ся рав­но­ду­шен к столь серь­ез­ным пе­ре­ме­нам в сво­ей жиз­ни: он не­воз­му­ти­мо вер­нул­ся к ша­ма­ну и про­дол­жил ис­сле­до­ва­ния. Но по воз­вра­ще­нии до­мой его ждал сюр­приз. Дру­зья со­об­щи­ли, что Мар­га­рет вы­шла за­муж за биз­нес­ме­на и ждет ре­бен­ка. Ре­бен­ка Ка­с­та­не­ды. Она вы­шла за­муж уже бе­ре­мен­ной. Тут-то и всплыл оче­ред­ной об­ман Кар­ло­са: раз­вод был фи­к­тив­ным, чи­нов­ник, по прось­бе мо­ло­до­го че­ло­ве­ка, толь­ко изо­б­ра­зил про­це­ду­ру рас­тор­же­ния бра­ка. Ка­с­та­не­да на­де­ял­ся, что Мар­га­рет пе­ре­бе­сит­ся, а за это вре­мя он спо­кой­но сде­ла­ет ра­бо­ту и вер­нет­ся в ло­но се­мьи.

Жизнь при­ня­ла ув­ле­ка­тель­ный обо­рот, от ко­то­ро­го у Мар­га­рет ед­ва не «по­еха­ла кры­ша». По­тре­бо­ва­лось два го­да, что­бы все трое как-то при­спо­со­би­лись к си­ту­а­ции. Мар­га­рет жи­ла и рас­ти­ла сы­на с но­вым му­жем (по­том она о нем не упо­ми­на­ет, ви­ди­мо, они все-та­ки рас­ста­лись), Кар­лос их на­ве­щал, од­на­ко жить под од­ной кры­шей фи­к­тив­но раз­ве­ден­ные су­п­ру­ги так и не ста­ли.

На­вер­ное, Мар­га­рет еще на­де­я­лась на воз­вра­ще­ние блуд­но­го му­жа. Уж очень не­ожи­дан­ным уви­де­ла она Ка­с­та­не­ду в ро­ли лю­бя­ще­го па­пы: «Я зна­ла льсте­ца, за­ис­ки­ва­ю­ще­го лгу­на, но этот Кар­лос, ча­са­ми иг­ра­ю­щий с сы­ном и бе­ру­щий его в сту­ден­че­с­кий го­ро­док, был для ме­ня нов». Впро­чем, «пре­ж­ний» Кар­лос был силь­нее: от из­быт­ка чувств он да­вал маль­чи­ку обе­ща­ния – по­ехать в Ев­ро­пу, по­зво­нить - и не вы­пол­нял. Од­на­ж­ды ре­бе­нок с до­са­ды ска­зал, что ни­ко­г­да не оби­дит ни од­но че­ло­ве­че­с­кое су­ще­ст­во так, как его оби­жал отец.

Мар­га­рет не ви­де­лась с му­жем го­да­ми, они жи­ли в раз­ных го­ро­дах, Кар­лос по воз­мо­ж­но­сти по­мо­гал день­га­ми, ему да­же при­шлось на вре­мя бро­сить уни­вер­си­тет, что­бы про­дол­жать оп­ла­чи­вать ча­ст­ную шко­лу сы­на. Сто дол­ла­ров в ме­сяц бы­ли для не­го ра­зо­ри­тель­ны. По­с­лед­няя встре­ча про­изош­ла в Нью-Йор­ке. Кар­лос вел се­бя как-то стран­но, де­мон­ст­ра­тив­ное рав­но­ду­шие сме­ня­лось при­каз­ным то­ном. Мар­га­рет не вы­дер­жа­ла и уе­ха­ла. В те­ле­фон­ном раз­го­во­ре она сно­ва по­про­си­ла раз­во­да, на этот раз офи­ци­аль­но­го.

Источник фото: ozon.ru
Источник фото: ozon.ru
Источник фото: ozon.ru

Ка­с­та­не­да под­роб­но рас­спро­сил о сво­ем по­ве­де­нии в Нью-Йор­ке и за­я­вил, что это был не он, а его дубль. Та­кие опы­ты опи­са­ны в его кни­гах, воз­мо­ж­но, он стал хо­ро­шим уче­ни­ком ин­дей­ско­го ша­ма­на («сти­ра­ние био­гра­фии» бы­ло обя­за­тель­ным ус­ло­ви­ем древ­ней ма­гии) и су­мел по­в­то­рить «фо­кус» Не­вил­ла. Но мог и со­чи­нить. На су­де по слу­чаю раз­во­да Мар­га­рет не мог­ла тол­ком на­звать ни то­ч­ной да­ты ро­ж­де­ния, ни ав­то­био­гра­фи­че­с­ких дан­ных сво­его быв­ше­го му­жа – так он за­пу­тал са­мую бли­з­кую жен­щи­ну.

Кни­ги о До­не Ху­а­не сде­ла­ли Ка­с­та­не­ду по­пу­ляр­ным во всем ми­ре. Мар­га­рет сла­ла ему пись­ма, зво­ни­ла, но он не от­ве­чал. А ко­г­да при­е­хал в ее го­род с лек­ци­я­ми, то толь­ко кив­нул же­не и сы­ну, как лю­дям-при­зра­кам из его про­шлой жиз­ни. И тем не ме­нее кни­га Мар­га­рет о Ка­с­та­не­де – это вос­по­ми­на­ния лю­бя­щей жен­щи­ны, ко­то­рая при­ня­ла сво­его ша­ма­на та­ким, ка­кой он есть.

Лариса Щебренко (с) "Лилит"