"Почему интересы твоей семьи важнее, чем родительской". Не нарушай течение энергии Рода, береги ваш "громоотвод"

29k full reads
42k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time
"Почему интересы твоей семьи важнее, чем родительской". Не нарушай течение энергии Рода, береги ваш "громоотвод"

Консультант: Владислав Сырица, психотерапевт, специалист в области «семейных расстановок» (Рига).

У каждой из нас есть семья -- папа и мама, бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры. Пусть мы не живем вместе, но энергетические связи между нами все равно существуют. И от них зависит наша судьба. Так утверждает учение Берта Хеллингера.

Закон энергетического равновесия

Муж и жена -- это идеальная энергетически пара. Они обладают друг для друга целебной, а иногда и спасительной силой. Ее облако возникает между теми, кого связывают любовь, регулярный секс и рождение детей. Они охотно энергией обмениваются: много берут и дают, не стесняются просить и принимать. Отношения в счастливой паре построены на «меркантильной» основе -- энергия в виде услуг, советов, знаний, бесед, подарков и уступок постоянно переходит от мужа к жене, от жены к мужу. И пока они рады получать и у них есть, что давать, брак сохраняется.

В супружеских жертвах есть смысл. Ты пожертвовала свободным временем, днем рождения подруги или корпоративной поездкой на Сааремаа и составила вместе с мужем презентацию его проекта. Он победил на конкурсе, получил новый заказ, купил вам тур на Бали. Твоя жертва принесла тебе благодарность мужа и прекрасное путешествие.

И ошибаются те, кто говорит, что истинная любовь ничего не требует, а только дает и радуется. По мнению Хеллингера, лишь любовь родителей к детям безусловна и ничего не требует взамен. Если кто-то в паре начинает любить «безусловно» -- значит, у него большие личные проблемы. И ничего хорошего в этом нет. Много отдает и ни о чем не просит тот, кто не уверен в себе. Но в душе у него накапливается обида (“Меня используют!”).

А если кто-то не в состоянии отплатить добром за полученное добро, он чувствует себя виноватым, переживает, сердится и разрывает отношения. Отсюда не столь редкие истории о том, как, например, женщина преданно и просто героически ухаживала за любимым мужчиной во время его серьезной болезни, отказавшись от своей жизни, а он, когда выздоровел, сказал спасибо и женился на другой. Он не подлец, просто потоком ее благородства и масштабом благодеяния его сшибло с ног. Жить в таком состоянии нельзя -- баланс сил нарушен. И ему пришлось уйти.

Чтобы в паре царило энергетическое равновесие, нужно прикидывать, кто кому сколько хорошего сделал и как за это отплатить. Романтики в подобной бухгалтерии нет, зато пользы много. Муж выносит каждое утро мусор и в выходные покупает продукты -- ты проводишь уик-энд так, как ему нравится. Ты из своих накоплений внесла первый взнос за квартиру -- он занялся ремонтом. Муж принес тебе завтрак в постель -- ты не ворчишь на него, когда он битый час ищет дорогу на хутор к друзьям. Это и есть нормальная циркуляция энергии в семье.

«Громоотвод»

В любой семье есть «громоотвод» -- человек, который тяжело болен, слаб, чудаковат или хронически невезуч. Он вбирает несчастья всех остальных, страдает вместо них и нейтрализует негативную энергию, предназначенную семье. Бросать его на произвол судьбы нельзя -- он является краеугольным камнем в фундаменте благополучия семьи.

Ирина живет в Риге, а в провинции -- ее двоюродный дядя, который всю квартиру увешал фотографиями разбегающихся галактик и работает сторожем. Ирина его раз в жизни видела, но регулярно высылает по сто евро, а на Рождество -- двести. Другие родственники тоже ему помогают. Семья интуитивно чувствует: если несчастного потерять, то все его неудачи непременно свалятся на другую голову. Это обычная для родового поля ситуация -- опустевшее место начнет увлекать кого-нибудь другого на роль «громоотвода». И никому не ведомо, кого родовое поле назначит на роль городского сумасшедшего или неудачницы. Так что лучше держать систему в равновесии.

Дьявол прячется в мелочах

Дочка двадцать лет ухаживает за одинокой больной мамой, отдала ей все силы и не вышла замуж. Все ясно -- ужасное нарушение энергетической гармонии в семье. Но мы можем совершать какие-то заурядные мелкие поступки и терять энергию по капле, слабея, как при хроническом кровотечении.

Замужняя женщина, адептка йоги, упорно учит отца и мать жить правильно, стать вегетарианцами и медитировать.

Они трескают мясо и считают медитацию фигней. Она покупает для них духовную литературу. Они сердятся, она убегает, хлопнув дверью. А дома у нее проблемы с мужем: он непрерывно играет в компьтерные игры и почти не разговаривает с нею. Женщина жалуется: «Я такая духовная, почему мне не повезло с мужем?» А везение тут ни при чем. Она страдает от дефицита родительской энергии, поскольку нарушила ее поток, пытаясь подняться над ними, и ничего не дает мужу. И он ей поэтому тоже ничего не дает, все больше отдаляясь. Если бы она не учила жить папу и маму, а пыталась увлечь ведами мужа -- толку было бы больше. Они хотя бы ругались, что внесло бы в отношения энергию жизни, а потом мирилась. И у них возник бы живой диалог друг с другом.

И это очень важный аспект учения Хеллингера: во всех житейских ситуациях надо смотреть, что выгодно твоей семье, а не родительской. Твоя семья возникает, как только ты уходишь из родительского дома. Она может состоять даже из одного человека -- тебя самой. Теория Хеллингера утверждает, что твои интересы для тебя важнее и главнее родительских. И это -- нормально.

Подпишись на наш канал!

Записала Галина Панц-Зайцева, психолог, журналист (с) "Лилит" * Photo by Nathan Dumlao on Unsplash