"Eсли женщина перестала ревновать и придираться, похоже, это уже не ваша женщина»

Почему мы ревнуем на пустом месте?

Моя подруга Соня – самый ревнивый человек в Риге. Она ревнует всех: мужа – к коллегам, продавщицам, соседкам, случайным знакомым и к семейному врачу Бируте Августовне 68 лет. Ревнует нас, подруг, друг к дружке («А почему вы вчера ходили в кафе, а мне не позвонили?»), к коллегам, к продавщицам («Вам-то она ту блузочку предложила, а мне нет!»).

К этому мы все, включая ее мужа Андрюшу, относимся с пониманием -- у каждого из нас свои недостатки. Кто-то хронически опаздывает, кто-то постоянно стреляет десятку до зарплаты и никогда не отдает. А у Сони так: сидят они, допустим, с Андрюшей, смотрят новый фильм про Джеймса Бонда. Соня, украдкой полюбовавшись брутальным профилем Дэниела Крейга, оборачивается на мужа, чтобы сравнить и прийти к приятному выводу: «А мой-то не хуже!» Глядь, а он вовсю разглядывает эту вертихвостку длинноногую, девушку агента 007!

Думаете, невозможно приревновать своего мужчину к киноперсонажу? Допустить, что какая-то там вымышленная красотка способна составить конкуренцию ей – красивой, ухоженной, а главное, живой, реальной женщине? Тю! Как там говорил Мохаммед Али: «Невозможно» – всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди».

Соня пристально смотрит на Андрюшу. «Вот подлец, наверняка сравнивает ее ноги и мои!», «А вдруг вчера во время секса он заметил тот островок целлюлита у меня на бедре?», «С какой стати он вообще пялится на ноги посторонней гражданки? Он разлюбил меня, определенно!»

Свою чрезмерную ревность Соня как-то носила к психологу. Тот популярно объяснил ей, что это болезненное чувство -- не что иное, как страх утратить власть плюс желание полностью контролировать партнера. А может быть, не только его, но и всю свою жизнь, пытаясь таким инфантильным способом сберечь все, что дорого.

«Ревнуя без повода, вы только понапрасну накаляете обстановку в семье, – назидательно заявил специалист. – Вы как персонаж известной сказки – тот мальчик, что все время кричал «волк!», хотя никакого волка не было. А когда волк таки появился, мальчику-паникеру уже никто не поверил».

Думает ли Соня, что Андрюша отправится в Голливуд, найдет там эту длинноногую и потащит ее в первый же придорожный мотель? Разумеется, нет! Андрюша моногамен как лебедь и других женщин в упор не видит. Так что Сонина ревность на самом деле никакой не страх измены, а, скорее, жажда внимания. «Я в детстве постоянно спрашивала у папы: «Ты меня любишь? А сейчас?» Не потому, что боялась, что он вдруг возьмет и разлюбит – просто хотелось услышать это снова и снова», – вспоминает она.

Да, мы, женщины, любим ушами. Эту аксиому вроде знает каждый мужчина, но далеко не каждый способен сделать из нее простой вывод: нам как воздух нужны комплименты, романтика, все эти милые словечки – по их концентрации в лексике партнера мы неосознанно делаем выводы о том, насколько благополучны наши с ним отношения. Нам приятно чувствовать себя желанными, любимыми, незаменимыми. Уровень концентрации комплиментов упал? – срочно нужна проверка: делаем вид, что ревнуем, громко кричим «волк!», словно опасность настоящая. Чтобы партнер, увидев, как нам страшно, пришел на помощь и спас нас от нашего главного страха – страха, что его любовь тускнеет.

Ну а что еще делать в такой ситуации? Потребовать: «Немедленно скажи, что любишь меня! Подробно расскажи о своих чувствах! Насколько я красивее этой актрисы?» Грубое прямое давление – это мужская тактика. А наше женское – игра, танец, флирт, полунамеки. Мы интуитивно чувствуем, как подтолкнуть мужчину к признанию. Но деланная обида на "якобы внимание" к посторонним барышням – довольно неуклюжий способ.

А еще такие сценки помогают сбросить эмоциональное напряжение, позволяют побаловать себя внеочередной покупкой или пирожным («А как еще успокоить нервы!»), пережить эмоциональную драму, будучи при этом в полной безопасности, а потом еще пересказать все подружкам и, конечно, получить сочувствие и поддержку. Мудрый любящий мужчина вроде Андрюши, кстати, все это прекрасно понимает и не тяготится своей ролью эмоционального громоотвода.

Ему Сонины сценки даже нравятся: «Ревнует -- значит любит! – рассуждает он. – И вообще если ваша женщина перестала ворчать, ревновать и придираться, поздравляю вас – похоже, теперь это не ваша женщина».

Аглая Любимова

Фото: Pixabay.com

(с) журнал "Лилит" (Рига)

Купить дигитальную версию журнала

* для айфонов

* для Андроида

Доставка бумажной версии по всему миру отсюда!