"Женщина может чувствовать себя женщиной и без секса. А после 50 влюбиться вообще невозможно..."

Cristian Newman on Unsplash
Cristian Newman on Unsplash

Имма Янсоне (адвокат, замужем, 59 лет): "Секс -- это удел молодых. Физиология женщины такова, что сексуальное влечение после пятидесяти, вместе с менопаузой, угасает, и я не вижу никакой нужды разжигать его искусственным образом. Секс – для молодых. Все остальное – для нас.

Мне никогда не был понятен секс без любви или влюбленности. Он для меня в этом случае превращается во что-то вроде натирания морковки. Я не говорю, что после пятидесяти сексом вообще нельзя заниматься, я не ханжа. Просто хорошо бы в браке и по любви. И без фанатизма. Я второй раз удачно замужем, муж моложе меня на восемь лет. Мы познакомились, когда мне было 32 года, через многое прошли. Если муж с женой вместе старятся, они помнят и воспринимают друг друга молодыми, секс между ними естествен, хоть и занимает в отношениях куда меньше места, чем в молодости. Не на нем брак держится. У меня с первым мужем был потрясающий секс. А все равно разошлись.

Не представляю, как женщина после пятидесяти может влюбиться. Если влюбляться, то только в молодого мужчину. Старых и красивых мужчин почти нет. Ну разве что режиссер Андрей Кончаловский. Остальные непривлекательны и внешне никуда не годятся. Я смотрела недавно интервью с Барбарой Брыльской. Она в возрасте чуть за пятьдесят пережила трагедию: потеряла дочь. Вскоре они с мужем расстались – не справились с горем. И она рассказывает, что многие мужчины, ее ровесники, предлагали ей и любовь, и отношения, и брак. Но она отказалась от всех предложений. Барбаре всегда нравились мужчины возрастом до сорока лет, и она не верила, что молодой мужчина может ее полюбить. Она считает, что секс – это дело молодых. И я с ней согласна.

Я – эстет. И с моей точки зрения, секс должен быть красивым. Сейчас новая порода пожилых женщин пошла, они следят за собой, ухоженны, вкус безукоризненный, одежда элегантная, любимая работа, любимые увлечения, глаза горят интересом к жизни. К моему сожалению, у возрастных мужчин глаза не горят.

Когда молодые занимаются сексом, они, пусть подсознательно, имеют в виду продолжение рода. Думать о деторождении после пятидесяти женщине бессмысленно. Так решила природа.

Если бы, не дай бог, я бы в свои «за пятьдесят» осталась одна, то не искала бы себе никакого партнера. Подруги иногда рассказывают: «Пришел сантехник засор в ванной устранять и так на меня смотрел, так смотрел!..» Мне этого не надо. Засмотрится на меня пожилой сантехник, влюбится, секс предложит, что с ним я делать буду?!. А дама после пятидесяти рядом с молодым мальчиком – это смешно. Старый мужчина рядом с молоденькой женщиной тоже комичен. Как Дибров.

Секс – это удовольствие. У женщины за пятьдесят хватает других способов его получать. Внуков воспитывать, картины писать, как я.

Имма Янсоне, автопортрет
Имма Янсоне, автопортрет

Процесс работы над картиной вызывает у меня состояние, близкое к оргазму, только намного продолжительнее. Это интимный процесс, как и секс. Я делаю украшения, моделирую сумки. Адвокатура тоже периодически меня радует.

======================

Скачать свежий номер "Лилит" здесь:

* для айфонов

* для Андроида

Доставка бумажной версии по всему миру!

=======================

Женщина может чувствовать себя женщиной и без секса. Это для мужчин, как доказательство мужественности, необходим половой акт. Женщина кокетничает, возбуждает страсть в мужчине и не утоляет ее, наслаждается духовной близостью, а не физической. Это увлекательная и красивая игра. Ты чувствуешь себя женщиной до мозга костей. И сохраняешь при этом физическую верность постоянному партнеру. Или вообще ни с кем не спишь. Для меня «предчувствие космоса» гораздо круче самого космоса, потому что оно может длиться бесконечно и никогда не ставит точку".

Записала Галина Панц-Зайцева

"После 50 секс даже лучше"-- мнение ТУТ

(с) журнал "Лилит" (Рига)