"Как я хитростью и немножко коварством спасла семейное счастье сестры"

Jeremy Wong Weddings on Unsplash
Jeremy Wong Weddings on Unsplash

Моя двоюродная сестра Наташа всю жизнь прожила на Украине, а я в Латвии, но наши частые летние встречи сделали нас лучшими подругами. В свой последний приезд я познакомилась с ее женихом Антоном. Они были красивой парой и, судя по всему, были счастливы. Антон сразу же расположил меня к себе. Мы быстро подружились. Лето пролетело быстро, и я вернулась домой.

В марте мне позвонила Наташа и сказала, что у Антона командировка в Ригу, и просила показать ему город. Я согласилась. Приехал Антон и сообщил, что они уже подали заявление и свадьба состоится через месяц. В Риге он должен пробыть две недели. Первые несколько дней он заезжал довольно часто, и я действительно успела многое ему показать. Затем он исчез. Особенно я не беспокоилась, он все же приехал работать, а не отдыхать.

Однажды вечером по дороге домой я зашла в небольшое кафе. И тут, потягивая кофе, услышала знакомый голос. Обернувшись, я с удивлением обнаружила, что Антон не один. Рядом с ним сидела худенькая девушка, с обожанием смотревшая ему в рот. Коллегой по работе она быть не могла, ей было едва ли лет 16. Но все же, не допуская дурных мыслей, я решила подойти. И убедилась по реакции Антона, что дурные подозрения небеспочвенны. Мы обменялись дежурными фразами, и я попрощалась. Домой пришла в шоке.

Часа через два приехал Антон. Говорил, что это не интрижка и что жениться он должен на этой девушке -- Жанне. Что она понимает его куда лучше Наташи, она так беззащитна, родители-пьяницы выгнали ее из дома, она живет у подруги, ее больше некому защитить. И что я могу все рассказать Наташе, он не намерен это скрывать: "Она сильный человек, она проживет и без меня, а Жанне я нужен". Таким одержимым я его не видела никогда.

Я знала только одно: что для Наташи он значит намного больше, чем думает. Мои слова разбивались о неприступную стену. Я ни в чем его не убедила. При мне он позвонил своим родителям, сообщая, что приедет не один. Но его мать сказала, чтобы он не смел приводить в ее дом "эту ш**ху". Его не убедило даже это. Поскольку в свою квартиру он не мог ее привезти (там жила Наташа), он был вынужден ехать один. Антон уговаривал меня приютить Жанну на несколько дней, пока он не расстанется с Наташей, а затем помочь ей уехать. Первым моим порывом было послать их к черту.

Эти несколько дней показались мне вечностью. Но я согласилась. Антон уехал, пообещав звонить каждый день. А я осталась один на один с "врагом".

Да, я уже считала ее врагом. Эту худую, бледную девушку, почти ребенка, которого я толком и не знала. Внешне я была само радушие. В первый вечер мы распили бутылочку ликера за знакомство. Я пила мало, слишком уж сгорала от злости. Она же, напротив, много, от безудержного счастья. Она быстро опьянела. В половине двенадцатого ночи раздался звонок. Это был Антон. Я позвала Жанну к телефону. С трудом ворочая языком, она что-то ему отвечала. Я подумала, что Антону вряд ли это понравится. И меня осенило: как все просто!

Наутро я купила в аптеке пачку снотворного и вечером кинула ей в чай таблетку. Ко времени звонка Антона она уже спала. Он сообщил, что не может найти слов, чтобы объяснить все Наташе, и ему нужно время. На его просьбу позвать Жанну я ответила, что она вечером ушла и ее еще нет. Он замолчал, озадаченный, и сказал, что позвонит завтра. То же самое я проделала еще три дня подряд. Жанне я сказала, что Антон больше не звонил. Она просила дать ей его номер, но я ответила, что туда ей лучше не звонить, поскольку невеста Антона еще не уехала из квартиры. Я прожила эти дни словно в аду, почти не выходя из квартиры, и не зря.

На пятый день он позвонил рано утром, настойчиво требуя Жанну. Я сказала, что не видела ее со вчерашнего дня и вещи свои она тоже забрала. И после долгих уговоров нехотя сказала, что ее последние слова были о каком-то более стоящем варианте. Он бросил трубку. Когда проснулась Жанна, я сказала ей, что Антон звонил и просил передать, что остается с Наташей, поскольку понял, что любит ее больше. Последующую истерику описывать не буду. После успокоительной бутылочки ликера она ушла из моей жизни навсегда. А я стала молиться, чтобы все это кому-то помогло. И была вознаграждена.

======================

Скачать свежий номер "Лилит" здесь:

* для айфонов

* для Андроида

Доставка бумажной версии по всему миру!

=======================

На следующий день позвонила Наташа с приглашением на свадьбу. Слава богу, Антон не успел ей ничего сказать. Позже он говорил мне, что чуть не наделал глупостей.

Быть может, вы меня осудите, скажете, что я не имела права вмешиваться в жизни людей? Думаете, я виновата? Тогда почему я не чувствую за собой вины?

Oксана, Рижский район, читательница

(с) журнал "Лилит" (Рига)