Когда ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния работает против тебя

19 August 2019

Photo by Tarutoa on Unsplash

Он обе­ре­га­ет нас от опа­с­но­стей, от бо­лез­ней и не­удач и вклю­ча­ет­ся в тех си­ту­а­ци­ях, ко­г­да для ра­бо­ты ума не хва­та­ет вре­ме­ни или фа­к­тов. Обы­ч­но про­яв­ля­ет­ся, как вну­т­рен­ний го­лос или как не­яс­ное чув­ст­во тре­во­ги и со­су­ще­го дис­ком­фор­та под ло­же­ч­кой.

Как его ис­поль­зо­вать с умом

Как толь­ко те­бе по­ка­жет­ся, что за уг­лом ма­я­чит чья-то тень, а в под­зем­ном га­ра­же за ма­ши­ной кто-то спря­тал­ся, под­го­товь­ся к не­при­ят­но­стям. В 97,5% твой ин­стинкт пре­уве­ли­чи­ва­ет: тень па­да­ла от фо­нар­но­го стол­ба, за ма­ши­ной си­де­ла кош­ка. Но в 2,5% он го­во­рит чи­с­тую прав­ду.

До­ве­ряй ин­стин­к­ту са­мо­со­хра­не­ния, ко­г­да те­бе ну­ж­но ре­шить сло­ж­ную за­да­чу при де­фи­ци­те вре­ме­ни или дан­ных -- ехать ли сло­мя го­ло­ву с лю­бов­ни­ком на по­сто­ян­ное про­жи­ва­ние в го­род Дуб­лин, со­г­ла­шать­ся ли на сло­ж­ную хи­рур­ги­че­с­кую опе­ра­цию. Аме­ри­кан­ские пси­хо­ло­ги об­на­ру­жи­ли, что сде­лать вер­ный вы­бор нам по­мо­га­ют за­ня­тия, от­клю­ча­ю­щие ра­зум, вро­де рас­кла­ды­ва­ния пась­ян­са, со­би­ра­ния пазз­лов, вы­шив­ки, вя­за­ния и чте­ния сен­ти­мен­таль­ных ро­ма­нов. Они га­сят шум тво­их мы­с­лей, и те­бе лег­че вос­при­нять го­лос ин­стин­к­та са­мо­со­хра­не­ния.

Вся­кий раз по­с­ле то­го, как ты к сво­ему ин­стин­к­ту при­слу­ша­лась и все за­вер­ши­лось ус­пеш­но, вспом­ни, на ка­кие ме­ло­чи ты опи­ра­лась, де­лая то или иное за­клю­че­ние. На­при­мер, твой ви­за­ви на де­ло­вой встре­че по­жи­мал те­бе ру­ку ко­рот­ко, энер­ги­ч­но, креп­ко -- раз встрях­нул и тут же от­пу­с­тил. Улы­бал­ся ред­ко, но не ав­то­ма­ти­че­с­ки, а ме­д­лен­но, ис­крен­не. Сме­ял­ся гром­ко. По­хо­же, ему не­че­го бы­ло скры­вать. По­э­то­му вы за­клю­чи­ли весь­ма вы­год­ный для обо­их до­го­вор. И в сле­ду­ю­щий раз ты смо­жешь со­з­на­тель­но об­ра­щать на эти ме­ло­чи вни­ма­ние, оце­ни­вая си­ту­а­цию и при­ни­мая ре­ше­ние ра­зу­мом.

За­по­м­ни то ощу­ще­ние, ко­то­рое те­бя на­сто­ро­жи­ло, и ни­ко­г­да не иг­но­ри­руй его. Нас ча­с­то пре­ду­п­ре­ж­да­ет об опа­с­но­сти не­при­ят­ное фи­зи­че­с­кое ощу­ще­ние -- тош­но­та, боль под ло­же­ч­кой или в спи­не. За­ны­ло в гру­ди от не­ожи­дан­ной но­во­сти? Нет, это не серд­це! Оче­вид­но, но­вая ин­фор­ма­ция чем-то опа­с­на.

Ко­г­да он ра­бо­та­ет про­тив те­бя

Ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния не на­це­лен на ус­пех. Он спа­са­ет нас от не­удач, про­ва­лов и по­л­ной ка­та­ст­ро­фы, а так­же -- от фе­е­ри­че­с­ких взле­тов и фан­та­сти­че­с­ких по­бед. И раз­вит у жен­щин, кон­сер­ва­тив­ных хра­ни­тель­ниц до­маш­не­го оча­га, ку­да силь­нее, чем у муж­чин. По­э­то­му в биз­не­се мы ча­с­то упу­с­ка­ем вы­год­ные, но свя­зан­ные с ри­с­ком воз­мо­ж­но­сти, и до­би­ва­ем­ся мень­ше­го, чем муж­чи­ны. Мо­жет быть, для биз­нес-ле­ди есть смысл ра­бо­тать в тан­де­ме с де­ло­вым парт­не­ром: он вы­дви­га­ет но­вые ри­с­ко­ван­ные идеи, а она обес­пе­чи­ва­ет бе­з­о­па­с­ность его на­чи­на­ний?

Алина Романова

Бла­го­да­рим за пре­до­с­та­в­лен­ный ма­те­ри­ал Ире­ну Го­луб, геш­тальт-­­те­ра­пев­та

(с) журнал "Лилит" (Рига)