Мужской совет, очень нужный женщинам...

Photo by Guilherme Stecanella on Unsplash
Photo by Guilherme Stecanella on Unsplash

«Из двух зол выбирай самое интересное»

Эту фразу придумал преуспевающий торговец шотландским виски Томас Роберт Дюар, который на личном опыте доказал, что она работает. Он родился в Перте в 1864 году, выучился на художника. Но его престарелый папа был слаб здоровьем и велел сыновьям перенимать дело -- торговлю виски, и долг -- заботу о семье. Перед Томасом стоял выбор -- заниматься вместе со старшим братом расширением производства в Великобритании или отправиться по миру и продвигать семейный виски за рубеж. Из двух зол Томас выбрал самое интересное: он поехал в кругосветное странствие, чтобы открывать представительства своей фирмы в разных государствах. Он писал книги о путешествиях, полные колких и остроумных замечаний, получивших название «дюаризмы». В итоге виски Дюара стал одной из самых знаменитых марок в мире. В 1902 году в честь коронации Эдуарда VII Томаса Дюара посвятили в рыцари, в 1919 году он стал пэром и бароном .

Принцип Дюара полезен в ситуации «куда ни кинь -- всюду клин», так как позволяет принять неизбежное, смириться с необходимым, не бодаться с жизнью зря -- и в то же время подсказывает, как найти в неприятном повороте судьбы новые увлекательные возможности.

Случай из жизни

Светлана по образованию -- бухгалтер, но в последние годы успешно оформляет интерьеры. Во время кризиса оказалась не у дел и вынуждена была закрыть свое дизайнерское бюро. Она сохранила все прежние связи в мире финансов, и бывшие коллеги предложили ей два места работы -- в большом государственном учреждении и в маленькой частной аудиторской фирме. Для нее и то и другое -- зло, возвращение в прошлое, к постылому делу -- и жирная точка в любимой дизайнерской карьере. Светлана переживала, а потом решила сравнить два места работы: где интереснее. Оказалось -- на госслужбе, так как там масштаб работы значительней. Придется с делом схватиться, коллективу доказать свое превосходство. С конкурентами побороться. В бурных волнах интриг поплавать. А в частной фирме -- только Света и еще одна сотрудница. Доказывать ничего не надо и ответственности почти нет. Но и вызова нет, и масштаба -- тоже нет. Света выбрала госслужбу и теперь у нее нет времени на сожаления.

Не было бы счастья...

Интерес -- великий магнит, способный сделать привлекательной самую мерзкую необходимость.

Наталья два года назад решила инъекциями ликвидировать след давнего ожога на шее. Но не повезло -- и в итоге сильнейшее аллергическое воспаление и заметный косметический дефект. Наталья была в отчаянии. Доктор предложил ей продолжить консервативное лечение с учетом ее аллергии -- цена вполне разумная, но шансов на успех немного. Или поехать в клинику пластической хирургии. Лучше всего -- в Швейцарию, где с такими проблемами умеют справляться. Но стоит это очень дорого. Или вообще ничего не делать -- и не с такими шеями люди живут. И сэкономить кучу денег.

Наталья расстроилась и все больше склонялась к тому, чтобы выбрать меньшее зло и не делать вообще ничего. И ждать -- вдруг все само рассосется. Но муж сказал: «Поезжай в Лозанну. Денег одолжим. Когда еще шанс побывать в швейцарской клинике выпадет: интересно же! А потом я с к тебе дня на три прилечу. По городу погуляем». «Я буду после лечения страшная!» -- сказала Наталья. На что муж ответил: «Страшной в Лозанне быть веселее, чем красавицей в Риге!».

Из муторного процесса лечения Наталья сделала познавательный тур, ознакомилась со швейцарской эстетической медициной и проехалась с мужем по Швейцарии. Они остались довольны и даже счастливы. А осложнения через год полностью прошли.

«Самое большое свинство в мире»

Так с кривой улыбкой сказала 36-летняя Эльвира после того, как ей сделал предложение симпатичный молодой парень, хозяин свинофермы под Бауской. Чтобы перехать к нему, Эльвира должна отказаться от привычной жизни в Риге и квартиры на Валдемара. Иного варианта нет: Артур свою ферму сюда не перетащит.

В любом случае Эльвира должна от чего-то отказываться -- либо от образа жизни, либо от семьи и детей, потому что время не ждет. И фактор «что интереснее» при таком выборе -- решающий.

И тут впору задуматься, что мы называем для себя злом

Оказывается, в разряд зла попадает практически все, что не совпадает с идеальным развитием событий, которое мы сами для себя придумали. Иногда это реальная неприятность вроде аллергической реакции у Натальи. Иногда -- нечто неплохое, но тем не менее отличающееся от идеала. Предложение Артура оказалось для Эльвиры злом только потому, что брак с фермером в идеальную картинку будущего не вписывался.

Дополнительный бонус от использования совета Дюара: он позволяет внимательно изучить варианты и превратить неприятное в нечто полезное и увлекательное. Или хотя бы терпимое. И это очень успокаивает. Мир, по большому счету, вовсе не злобный, и в нем можно жить если и не всегда благополучно, то хотя бы с интересом.

Почему совет Дюара -- типично мужской

Потому что рассчитан на риск. Выбирая более интересное, ты всегда подписываешься на более рискованное. А склонность к риску типична для мужчин. Познав принцип «самого интересного зла», я наконец поняла всех героев русских народных сказок. Едет богатырь на коне по дороге и видит на перекрестке камень, а на камне том надпись: «Налево пойдешь -- коня потеряешь, направо -- голову сложишь, прямо пойдешь -- вместе с конем сгинешь». Меня всегда смущало, отчего богатырь не шел тем путем, где теряешь только коня -- ведь это же наименьшее зло! Какого черта его несет туда, где его, вместе с конем, смерть поджидает? Да потому что зло -- самое интересное. Оно обещает больше всего риска, приключений, сюрпризов и выигрышей -- там и Баба-яга, и Змей Горыныч, и Кащей Бессмертный, и подвиги, и Василиса Прекрасная, и Жар-птица, и Серый Волк, и корона с царством в придачу. А за левым поворотом -- только пьяный разбойник в придорожных кустах, который коня богатырского сдуру подстрелит.

Чем мужской принцип «интересного зла» хорош для нас, женщин

Мы наконец-то перестаем бездумно выбирать из двух зол -- меньшее.
Выбрав интересное зло, мы понимаем: уж если звать в гости свекровь -- то в новый итальянский ресторан, если менять работу -- так на интересную, если уезжать за границу -- так куда мечталось, если отдаваться -- то красавцу.

Автор: Галина Панц-Зайцева

Консультант: Ирена Голуб, психолог, гештальт-терапевт

"Как перескочить с чёрной полосы жизни на белую" -- здесь

(с) журнал "Лилит" (Рига)

Купить дигитальную версию журнала

* для айфонов

* для Андроида

Доставка бумажной версии по всему миру отсюда!