Александр Васильев: "Роскошь -- это идея бедных"

* Мне кажется, самая большая роскошь современности – это свободное время. Если оно у вас есть. Когда не раздирают на куски журналисты. Не надо сниматься на телевидении в четырех передачах сразу. Не ждут одновременно в двух городах на расстоянии нескольких тысяч километров. И вы можете посвятить время себе: своей душе, голове и телу. Я такой возможности почти не имею…

А роскошь в материальном смысле меня мало интересует. Будучи коллекционером антиквариата, я так много его приобрел, что даже не знаю, что из этих вещей для меня самое ценное. Живопись, фарфор и серебро все равно не возьму с собой в могилу. Конечно, я рад, что на стенах моих домов висят красивые произведения искусства, а мои интерьеры снимают для журналов. Но при этом, глядя на роскошь, экстаза не испытываю. Мне достаточно знать, что такая-то картина находится в музее, и я могу прийти на нее посмотреть. Мне вовсе не обязательно обладать ею.

* Современная роскошь очень далека от того, что считалось ею в прошлом. Сегодня вся она делается в Китае, это так называемое массовое производство. Воспитать вкус с ее помощью нельзя. Современная роскошь, как правило, очень безвкусна. Сейчас страна, которая богатством любуется больше остальных – это Россия. Четверть всего мирового производства предметов роскоши идет на экспорт именно сюда, столько же -- в Арабские Эмираты. Если учесть, что львиная доля покупателей этой ближневосточной страны -- россияне, приезжающие туда отдыхать, то выходит, что треть всей роскоши мира уходит в Россию. Причина – долгий период коммунистического застоя, когда люди не могли позволить себе иметь материальные ценности.

* Сегодня многим кажется, что обладание кафелем и унитазами делает их лучше. Конечно, это не так. Вещи воспитывают, но только через поколение. В их окружении надо родиться. Генетическую память очень трудно исказить и подчинить себе. Если люди «от сохи» переселяются в золоченые хоромы, они все равно думают, что поле где-то рядом. И что картошечку на всякий случай надо посадить, хоть бы и перед дворцом.

Что касается Европы, ее жители совершенно не интересуются роскошью. Они почти не потребляют ее. Во Франции никто не желает жить шикарно, не хочет ничего покупать. Во-первых, потому что французы жадные. А во-вторых, роскошь -- это идея бедных. Люди, семьи которых издавна богаты, принимают жизнь среди достойных вещей как данность, как что-то очень естественное.

* Думаю, даже недвижимость – не роскошь. Я, например, владею пятью домами. Но нахожу, что это не богатство, а огромная работа. Не мы владеем недвижимым имуществом, а оно нами. Я постоянно должен следить за тем, чтобы не потекли краны, не прохудилась крыша, не зарос сад.

* По каким же признакам вещь можно отнести к разряду роскоши? Является ли ей, к примеру, нефтяная скважина, ведь она стоит дорого? Конечно, владеть ею – роскошь. Когда люди не работают, но у них есть постоянный доход, это великолепно. Но для меня главный критерий роскошной вещи – это ручная работа. Одежду, сшитую на машинке, шикарной назвать не могу. «Роскошно настрочено» -- даже глупо звучит. Но сейчас вещей ручной работы производится все меньше и меньше. Это касается и ювелирных изделий, и модной одежды, и предметов обихода. Мы так привыкли сидеть на пластмассе и пользоваться простой дурацкой утварью!

* Еще один критерий роскошной вещи – это ценные материалы, из которых она изготовлена.

* Дом, машина, дача, собака, жена, любовница – уже не богатство, а банальность. Все это есть у всех. А роскошь –непременно эксклюзивна.

* В то же время участок, купленный, к примеру, на Луне, роскошью тоже не считаю. Туда нельзя доехать! Богатство – это то, чем можно хвалиться, что можно показать. Поэтому место на далекой планете или звезда, названная твоим именем, -- не роскошь, а фикция.

* Сейчас в моде культ тела, которое тоже может считаться предметом роскоши, ведь оно очень дорого стоит. Из-за него мы совершаем куда больше греха, чем из-за души. Люди очень падки на соблазн. Им кажется, что когда они видят красивую плоть, что-то эдакое должно произойти. К счастью для себя, я уже вышел из того возраста, когда тело меня манило. Оно перестало меня интересовать. А собственное тем более. Меня занимают только мои ум и душа, но никак не оболочка. Сейчас люди помешаны на своей плоти, но это никак не совершенствует их душу.

Я вовсе не считаю, что здоровый дух может существовать лишь в здоровом теле. Напротив, только в тщедушном. Потому что здоровое тело слишком много «думает» о плотском и слишком мало – о духовном.

* Где же грань между роскошью и ее отсутствием? Ее не существует. Все в мире относительно, это еще Эйнштейн сказал. Богатство измеряется только человеческой алчностью и запросами. Одни люди уверены, что их может осчастливить один миллион. Другие лишь посмеются и скажут: «Что же на эти деньги можно купить? На яхту не хватит!» Что касается меня, я считаю, что богатство начинается тогда, когда у человека достаточно его для себя и он может поделиться им с другими.

* Думаю, в роскоши, как и в еде, надо себя ограничивать.

* Мера – самое важное чувство, которым должен обладать каждый элегантный человек. А элегантных людей на свете очень мало.

* В моей коллекции больше 10 тысяч платьев. Они хранятся в специальном хранилище под Парижем. Лежат в темном помещении в горизонтальном положении, закрытые шелковой бумагой. Это хрупкие вещи, их нельзя держать на вешалке. Это уникальные вещи, ручная работа. В большинстве случаев -- работа выдающихся модельеров больших Домов моды. Думаю, именно это и делает коллекцию уникальной и роскошной.

Записала Наталья Южина, Москва, специально для «Лилит».

УРОКИ ЖИЗНИ КСЕНИИ СОБЧАК -- здесь

Купить дигитальную версию журнала

* для айфонов

* для Андроида

Доставка бумажной версии по всему миру отсюда!