Амур настиг их в самолете над Атлантикой. А вот Косте такое пока не грозит...

Brooke Cagle on Unsplash
Brooke Cagle on Unsplash

Наш Костя, кажется, влюбился! B продавщицу из маленького магазинчика рядом с домом. Зашел человек вечером за сосисками и только нагнулся над морозилкой, как вдруг за его спиной раздался смех. Одуревший после офисного дня Костя недовольно оглянулся. Смеялась женщина на вид чуть помладше его. Маленькая, аккуратно причесанная и какая-то вся беззаботная, она была похожа на бойкую синичку.

«И вот я каждый вечер как дурак захожу в этот магазин, пытаюсь завязать небрежный разговор, чтобы познакомиться – уже все сосиски скупил, а кроме «хлеб у вас свежий сегодня?» ничего в голову не приходит! А она словно не догадывается ни о чем – никак не помогает мне. Не идет на сотрудничество, понимаешь!» – жалуется несчастный влюбленный.

Другой мой друг, Гриша, влюбился покруче Кости – в звезду и секс-символ «экс-виагру» Альбину Джанабаеву. Его не смущает ни наличие у Альбины Валерия Меладзе, ни тот факт, что живут они хоть не в разных веках, но в некотором смысле в разных измерениях.

Но Гриша и не претендует на взаимность – ему достаточно любоваться Альбиной на экране: «А что, как будто мы вместе, а она просто уехала в командировку. Она мне, правда, не звонит, зато поет. И мозг не выносит. И заметьте, мы еще ни разу не поссорились!»

Как считаете, у кого больше шансов обрести личное счастье – у Кости или у Гриши? На мой взгляд, на одиночество обречены оба. Нерешительность у мужчин давно пора запретить законодательно – она вредит нашей и без того хлипкой демографии.

Что стоит за этой нерешительностью? Почему человек, независимый биологически, политически, финансово и эмоционально, выбирает, чтобы влюбиться, заведомо недосягаемый объект, – гадать совершенно неинтересно. Интересно другое: в большинстве случаев даже кажущиеся неприступными вершины легко можно покорить, приложив минимум усилий.

В случае Кости – достаточно поразмышлять минут пятнадцать, набросав список интересных для продавщиц тем светской беседы у прилавка с колбасой. Не хватает фантазии – включай любой голливудский фильм и записывай! А потом смело входи в магазин и говори свою реплику.

Да, конечно, риск есть. Допустим, в результате беседы Костя поймет, что его интерес не взаимен. Или что продавщица и экономист – «они, если честно, не пара, не пара, не пара». Ну так отрицательный результат – тоже результат, можно пострадать пару недель и переключиться на следующий «объект желаний».

Даже ситуация Гриши отнюдь небезнадежна. Кумиры – они такие же люди из плоти и крови. А значит, и их сердца можно завоевать: неожиданной атакой или длительной искусной осадой. И в наш век Интернета сделать это куда проще, чем в прежние времена писем и телеграмм.

Вот, например, предприимчивая москвичка Елена Бородулина, как и миллионы ее соотечественниц, фанатела от сериала «Санта-Барбара». А особенно от актера Николаса Костнера, исполнившего роль ловеласа Лайонела Локриджа. Елена могла бы, подобно Грише, ностальгировать, пересматривая фильмы кумира, роняя слезы на потертый календарик с его фотографией. Но она решила действовать: разыскала кумира на Фейсбуке, добавилась в друзья, начала переписку.

Тоже, может, сперва мучилась – что написать, о чем спросить: «Как вы стали актером?» И может быть, Костнер ей не с первого раза ответил – уж явно не она одна ему писала. Но Елена – недаром москвичка! – была настойчива, и мечта сбылась! Разговорились, понравились друг другу – и вот Николас уже приехал к ней в Москву, а потом пригласил с ответным визитом к себе. И где-то над Атлантикой в самолете, в очередной раз летящем из России в Америку, их наконец настиг запыхавшийся Амур. Поженились, живут на яхте. Хотя, казалось бы, знаменитый актер – и одна из миллионов его поклонниц, – шанс на удачу стремится к нулю!

Елена и Николас
Елена и Николас

В Америке, в Долине Смерти, по дну высохшего озера, изумляя мировую общественность, загадочным образом движутся камни. Огромные глыбы незаметно ползут в выбранном направлении, оставляя в глинистом иссохшемся дне глубокие борозды. Если даже бездушный валун способен ради одному ему ведомой цели сняться с насиженного места, то что останавливает нас, людей?

На самом деле вопрос, конечно, риторический. Ясно, что как только Костя начнет действовать, активно добиваясь своей продтоварной избранницы, ситуация выйдет из-под его контроля. И из уютной романтической истории в его воображении она, возможно, превратится во вполне реальный роман с открытым финалом, непредсказуемыми эмоциями, адреналином и стрессами.

А добровольно сменить зону комфорта на зону боевых действий решится не каждый. Нет любви, да. Зато и разочарований нет! "Нормально, Григорий? – Отлично, Константин!"

Аглая Любимова

Если ты влюбилась в женофоба -- как его приручить

(с) журнал "Лилит" (Рига)

Купить дигитальную версию журнала

* для айфонов

* для Андроида

Доставка бумажной версии по всему миру отсюда!