"Как прослыть «святой» женщиной и ни в чём себе не отказывать". Уроки жизни Софи Лорен глазами психолога

25 October 2019
4,5k full reads
12 min.
6,7k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 67% of the total page views
12 minutes — average reading time

Источник фото: chance4traveller.com
Источник фото: chance4traveller.com

Софи Лорен самая великая и ослепительная из плеяды кинодив середины ХХ века. В сентябре ей исполнилось 85. Она до сих пор женственна и прекрасна. И ее непростая жизнь может нас многому научить.

Урок первый: "Красота всегда хорошо продается"

В 1934 году молодая учительница музыки Ромильда родила от любовника, красавца и шалопая Риккардо Шиколоне, дочку Софию. Парень девочку признал, но жениться на ее маме не захотел. Через три года Ромильда подарила ему еще одну дочку, Марию, в надежде, что теперь-то он возьмет ее в жены. Но Риккардо разозлился, второго ребенка не признал, а подругу и вовсе бросил.

Софи официально считалась незаконнорожденной, что было жутким грехом по меркам неаполитанского городка. Ее дразнили в школе, обижали на улице. Жила она в бедности, семья порой голодала. И когда Софи в пятнадцать лет расцвела, то сообразила, что внешность – это ее единственный капитал. И ей с него надо жить и семью кормить: бестолковую легкомысленную мать и сестренку. Она надела сшитое из занавесок платье, покрасила белой масляной краской черные туфли, заняла второе место на городском конкурсе красоты и получила приз: несколько рулонов обоев, билет в Рим и 35 долларов США.

Софи решила уехать в Рим и сниматься в кино. Мама поехала с нею, провела в столице несколько месяцев, а потом вернулась домой. 16-летняя Софи осталась одна. Она бегала по киностудиям, снималась топлесс в фильмах для взрослых. А на вырученные деньги содержала мать, сестру и помогала бабушке. Она не пошла по рукам, не стала «домашней киской» любовницей богатея. Она ждала того, кто предложит ей за ее красоту максимальную сумму и поднимет на новый уровень. И дождалась. Известный продюсер Карло Понти увидел ее в кафе, передал через официанта свою карточку и пригласил в офис.

В чем причина успеха
Юная Софи оценила себя очень дорого. И не хотела продавать красоту за ужин в ресторане, бриллиантовое колечко или одну-единственную роль в кино. У нее не было ничего, кроме невероятной, яркой и незабываемой внешности. И она не продешевила.

«Я никогда не продавала свой труд дешево. Я никогда не судила о себе по стандартам других людей. Я всегда ожидала от себя многого, и если проигрывала, то проигрывала сама».

Урок второй: "Чувство собственного достоинства притягивает к нам сильных и удерживает возле нас властных"

На первой встрече Карло Понти, маленький, толстый и энергичный, вручил Софи список черт, которые ей требовалось в себе изменить, чтобы стать актрисой: «Укоротить нос, похудеть, а то бока слишком крутые, избавиться от неаполитанского диалекта, записаться в класс актерского мастерства». Девушка мягко спросила: «Вам не нравится мое лицо? И моя фигура?» Карло осмотрел ее с головы до ног и сказал: «При чем тут это. Сейчас длинные носы и пышные формы не в моде». «Мода пройдет, а я останусь», ответила Софи. И отказалась от диеты и услуг пластического хирурга. Карло слегка обалдел от такой непокорности. И не только обратил внимание на юную старлетку, но и запомнил ее. И стал отслеживать – где она снимается, с кем спит. Предлагал ей все больше и больше ролей, придумал псевдоним Лорен, нанял учителя английского, визажистов и модельеров. И влюбился в красавицу по уши, несмотря на свой брак и двоих детей. Слава ее вышла за пределы Европы и достигла США.

И тогда Карло преподнес двадцатилетней Софи кольцо с огромным бриллиантом чистейшей воды, в знак уважения и любви. Он стал для нее отцом, другом, учителем и любовником. Но не мужем!

В чем секрет успеха
Если бы Софи радостно, как щенок, приняла все условия Карло Понти, то он бы ее никогда не полюбил. Он бы девушку просто не заметил: подумаешь, «еще одна звездочка». Юная Софи показала ему своим упрямством, что знает себе цену и не позволит принизить. Раньше эту черту называли «чувством собственного достоинства».
Карло не только почувствовал в девушке родственную душу, упрямую и стойкую, но и здравый смысл ее оценил – и правда, если подгонять себя под модный стандарт, то твоя популярность быстро уйдет вместе с модой. Впоследствии так сошли с дистанции очень известные в свое время Клаудиа Кардинале, Милен Демонжо, Мишель Мерсье и другие «красотки дня».

«Женщина, которая не любит недостатков своего мужчины, не любит его самого».

Урок третий: "Муж иногда действительно заменяет папу"

Софи всегда мечтала о настоящем отце. Он бы ее защищал, называл «своим счастьем», покупал наряды, учил жизни и верил в ее светлое будущее. Карло Понти, который был старше Софи на двадцать два года, оказался для девушки идеальным отцом. И то, что он лысый, маленький и пузатый, привлекало ее еще сильнее – ну настоящий папочка! Не красавчик любовник! Она искренне полюбила его за мудрость и заботливость. И с годами он ей не надоедал, как не может надоесть родной отец.

C Карло Понти. Источник фото: youtube.com
C Карло Понти. Источник фото: youtube.com
В чем причина успеха
У Софи фактически не было отца, поэтому в голове у нее не сформировался запрет на сексуальную связь с пожилым мужчиной, и она легко и радостно на нее согласилась. Если девушка выросла в полной семье, то она неосознанно воспринимает каждого зрелого мужчину как отца. А с папами не спят! И этот комплекс подтачивает брак, в котором муж намного старше жены. Жене просто физически не хочется пожилого мужа, и она ищет молодого любовника.
Софи такой проблемы избежала. И прожила в браке с Карло Понти полсотни лет безо всяких внутренних противоречий и комплексов.

Урок четвертый: "Ревность – отличный союзник"

В 50-е годы прошлого века жизнь в Италии все еще была очень патриархальной, развод считался великим грехом и был запрещен законом, а на адюльтер смотрели сквозь пальцы. Карло Понти считал, что никому из партнеров по съемкам не удастся занять его место в сердце Софи, уж очень много он для нее сделал: обучил изысканным манерам, иностранным языкам, истории и литературе. И он намеревался жить на два дома, как многие его друзья. Но Софи не хотела повторять судьбу матери и оставаться безмужней. И решилась на хитрость.

Понти добыл для любовницы роль в голливудском фильме «Гордость и страсть». Вместе с нею снимался кумир ее юности, знаменитый красавец Кэри Грант. И между ними разгорелся бурный роман. Кэри сделал Софи предложение, она ему отказала, он вновь завел разговор о браке, и тут встревоженный Карло Понти заявил, что готов поехать в Мексику, развестись там с женой и жениться на Софи. Ничего, что брак окажется недействительным в Италии. Они останутся в США. Довольная Софи приняла предложение Карло.

С Кэри Грантом. Источник фото: Pinterest
С Кэри Грантом. Источник фото: Pinterest

Увы, в Италии Понти сочли двоеженцем и стали преследовать по суду. Он вынужден был спустя несколько лет официально развестись с Софи, но она своего добилась, так как они продолжали жить вместе и больше уже никогда не расставались. Чуть позже Карло смог жениться на Софи повторно, после того, как принял вместе с нею и своей женой французское гражданство и оформил официальный развод.

В чем причина успеха
Софи абсолютно точно выбрала объект для того, чтобы в Карло взыграла бешеная ревность. Она приняла ухаживания мужчины куда более богатого и влиятельного, чем Понти. Вдобавок вполне пригодного на роль ее «папочки», так как Кэрри был на тридцать лет ее старше. К молодым мужчинам Карло подругу не ревновал он хорошо знал ее вкус. Появление старого, красивого и знаменитого соперника довело его до истерики.
Софи партию провела очень тонко: она продемонстрировала, что все еще любит Понти и надеется стать его женой. Но надежда в ней уже угасает. Прямо едва теплится. А Кэрри так хорош...

Урок пятый: "Или карьера, или дети"

К 28 годам Софи снялась в пятидесяти фильмах и очень устала. И как только она вступила в «мексиканский» брак, так сразу решила взять тайм-аут и родить. К сожалению, один за другим у нее последовали три выкидыша. Врачи выяснили, что в ее организме не хватает эстрогена, женского полового гормона, отвечающего за способность матки удержать ребенка. Швейцарский гинеколог назначил Софи гормональную терапию, и в 1969 году она забеременела. Она поселилась в швейцарском отеле и девять месяцев провела в постели, почти без движения. Ей сделали кесарево, и на свет появился сын. Она немножко сошла с ума от счастья, не подпускала к нему даже медсестер и отказывалась уходить с ним из клиники. И только на пятидесятый день после операции врач с трудом уговорил ее выписаться.

Через четыре года Софи забеременела повторно. Вновь постельный режим, только уже дома, вновь кесарево. И снова сын. Она была безмерно счастлива.

В чем причина неудачи
Дефицит эстрогена бывает у женщин в тех случаях, когда они очень много работают, преодолевают массу трудностей и несут огромную ответственность. Организм меняет свой гормональный фон: вверх взлетает тестостерон, общий с мужчинами гормон силы и натиска. Эстроген, обеспечивающий плодовитость, падает. Деторождение блокируется до лучших времен.

Урок шестой: "Как прослыть «святой» женщиной и ни в чем себе не отказывать"

Брак Карло и Софи вовсе не был идиллией. Карло изменял Софи, а она изменяла ему. У нее были близкие отношения с Марчелло Мастроянни, ее любимым партнером по фильмам, – странно было бы знаменитой красавице и не менее знаменитому ловеласу не попробовать друг друга «на секс». Ходили слухи, что Софи родила от него девочку, которую отдала на воспитание – во всяком случае, через лет двадцать какая-то Мария утверждала, что является дочерью звезды, и требовала от нее признания, любви и денег. Софи ее просто проигнорировала. Актер Ричард Бартон, еще в бытность свою мужем Элизабет Тейлор, два месяца гостил на вилле Софи и развлекал хозяйку, пока Карло устраивал в Италии дела своей любовницы, начинающей актрисы Далилы ди Лаццар.

Но все статьи про Софи Лорен до сих пор пестрят фразами: «Как настоящая католичка, она хранила верность своему супругу и никогда ему не изменяла».

В чем секрет успеха
В тайне. Про роман Карло и Далилы говорила вся Италия. Про связь Софи Лорен с Бартоном знала только Лиз Тейлор, которая психовала и требовала вернуть мужа домой. Софи не хотела ни разводиться с мужем, ни мстить ему за измены, ни прославиться на весь мир качеством и числом любовников. Она хотела страсти и внимания. И получала желаемое, не афишируя источники. Софи всегда говорила, что для нее нет никого важнее мужа и детей. И не лгала – она же не собиралась с ними расставаться!

Урок седьмой: "Как стать богиней"

Софи Лорен божественно прекрасна, приветлива, и кажется, что ей неведомы тревоги. Однако личную жизнь актрисы никак не назовешь безмятежной. Однажды в ее голливудский дом ворвались грабители, они угрожали ей пистолетом и забрали драгоценности на 700 000 долларов. Спустя пару лет бандиты пытались похитить ее мужа – несколько машин гнались за ним по ночной дороге, его шофер едва ушел от преследователей. Потом в парижском доме, где семья Софи снимала квартиру, вспыхнул пожар. Софи вместе с детьми и служанкой пробралась на крышу и час ждала там спасателей. Однажды ее посадили в итальянскую тюрьму за неуплату налогов, и она провела там два месяца. Против ее мужа несколько лет вели уголовное дело, которое рассыпалось в пух и прах, но сильно всем истрепало нервы. Ромильда в преклонном возрасте принялась ходить на дискотеки с молодыми людьми и тратила на них сумасшедшие деньги. В последние годы жизни Карло страдал старческой деменцией и был сильно не в себе.

Но Софи всегда улыбалась, никогда не жаловалась и не использовала общество в качестве «коллективного психотерапевта». Она и сейчас величественна, приветлива и спокойна. И публика ее за выдержку просто обожает.

В чем причина успеха
В железной самодисциплине, самоанализе и умении держать себя в руках. Лорен постоянно говорит о том, что нужно знать свои сильные и слабые стороны, скрывать свои недостатки и подчеркивать достоинства, прятать ненужные чувства (отчаяние, тревогу) и демонстрировать полезные (радость и уверенность в себе). Да, это – маска, игра, но она помогает выжить, не рассыпаться при горестях и неприятностях. И постепенно становится полезной частью личности. Можно с ее помощью даже божественное величие приобрести.

Урок восьмой: "Сколько ни выдумывай – правду не скроешь"

Софи утверждает, что обязана своей моложавостью исключительно генам, доставшимся от мамы и бабушки. И многие наивные женщины в это верят и даже приводят ее как пример роскошного «натурального старения» женщины. На самом деле Софи неоднократно укладывалась «под нож» пластического хирурга. И в 63 года даже получила инфаркт прямо на операционном столе, после чего два дня провела в реанимации и два месяца в больнице. А если вам интересно, как женщины стареют естественным образом – без «пластики», посмотрите на фото Брижит Бардо и сравните со снимками Софи.

У Софи есть веские причины для скрытности – она написала книгу про уход за собою, и ей негоже во всеуслышание признаваться в том, сколько подтяжек она перенесла. Куда выгоднее сообщать, что ей удалось сохранить красоту благодаря маскам из оливкового масла, кремам с витаминами А, долгому сну, гимнастике и спагетти. «И последний, основной секрет моей красоты это любовь», всегда добавляет актриса, имея в виду брак с Карло Понти. Звучат ее советы прекрасно. Но никого не омолаживают.

В чем причина неудачи
Всегда найдется врач, который посмотрит на женщину профессиональным взглядом и определит правду. Известный пластический хирург Юн говорит, что Софи делала круговые подтяжки лица, инъекции жира в щеки, блефаропластику, химический пилинг и уколы ботокса. И после пятидесяти лет сменила старые грудные импланты на новые: чтобы омолодить грудь.

Урок девятый: "Звезда и актриса − не синонимы"

Софи Лорен прекратила сниматься очень рано в 1974 году вышел последний значительный фильм с ее участием «Приговор». Потом она играла в кинолентах или саму себя, «великую Лорен», или типаж «немолодая, но еще красивая итальянка», причем с каждым фильмом все хуже и хуже. Понти нервничал, подыскивал для нее знаменитых режиссеров, уговаривал принять участие в новых кинопроектах. Софи почти всегда отказывалась. Она больше не рвалась в кино ей там стало неинтересно. Муж предложил ей писать книги – Софи надиктовала несколько, о красоте, не об актерстве. Она живет на проценты с капитала своей красоты и славы. С 1980 года выпускаются духи «Софи», оправы для очков и модная бижутерия. И ей достаточно.

В чем причина неудачи
Софи Лорен, в отличие от других знаменитых актрис, всегда играла только одну роль самой себя, красивой чувственной женщины. У нее нет особого актерского дара, требующего творить, искать роли, выходить на сцену или под свет софитов, делиться энергией с публикой. И когда у нее появились семья, прочная слава и большие деньги, ее желание сниматься в кино постепенно угасло.

Урок десятый: "Возраст – это только цифры"

В 2007 году Софи Лорен снялась полуобнаженной для известного календаря «Пирелли». Из аксессуаров на ней были лишь бриллиантовые серьги. Она кокетливо прикрывалась простыней и выглядела роскошной и чувственной. Календарь произвел фурор. Прошло 12 лет. Но Софи по-прежнему не стесняется своего тела, спокойно загорает топлесс и не шарахается от папарацци.

"Как прослыть «святой» женщиной и ни в чём себе не отказывать". Уроки жизни Софи Лорен глазами психолога

Источник фото: skylink.msk.ru

В чем причина успеха
Софи показала нам и всему миру, что женщина и в семьдесят лет думает о сексе, мечтает о любви и имеет на это полное право. Легким движением своей царственно прекрасной руки Софи расширила для нас границы дозволенного.

«Красота – это самоощущение, и оно отражается в твоих глазах. Это не физическое явление. Характер важнейшее ее слагаемое».

2016 год. Источник фото:  KP.UA
2016 год. Источник фото: KP.UA

Подпишись на наш канал и читай:

Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит" * Инстаграм @galina.pancs