"Мне кажется, что я остаюсь, а жизнь пролетает мимо". Исповедь журналистки

536 full reads
820 story viewsUnique page visitors
536 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Image by Oleksy @Ohurtsov from Pixabay
Image by Oleksy @Ohurtsov from Pixabay
Image by Oleksy @Ohurtsov from Pixabay

Встретила на днях на концерте знакомую. Когда-то вместе на курсах учились. «Ты как?» -- радостно спросила она. «Да нормально! А ты?» -- «Тоже ничего. Давно не виделись, надо бы встретиться». -- «Давай! С удовольствием. Созвонимся на следующей неделе».

Антракт закончился, мы разошлись по своим местам. Я стала смотреть на сцену -- и ощутила какой-то внутренний дискомфорт. Меня терзало ощущение дежавю. Все это уже было -- радость при случайной встрече, сетования, что давно не встречались, обещание позвонить. Только разговор был не с Людой, а с Викой, моей давней знакомой. И не в филармонии, а в театре. И речь шла о том, что она ложится в больницу, на той неделе мы созвонимся, я навещу ее. Я это сделала? C ужасом поняла, что нет. «Та неделя» давно прошла.

А одноклассница Лена? Помню, она съездила во Вьетнам и очень хотела поделиться впечатлениями. И я вроде очень хотела их услышать. Мы столкнулись на улице. И тоже договорились созвониться… Сколько времени прошло с тех пор?

Да, еще ведь была бывшая соседка Нина. Я наткнулась на нее в супермаркете, обрадовалась. Когда-то так хорошо было, живя на одной площадке, бегать друг к другу за мелкими соседскими услугами. Мы решили попить кофе и обсудить события в наших семьях. «Отличная идея! Созвонимся на той неделе!» -- решительно сказали мы. И расстались -- я уже толком и не помню, когда это было.

Что с нами происходит? Темп жизни стал бешеным. Мы едва успеваем сделать необходимое: навестить родителей, поговорить с детьми, съездить друг к другу в гости. Что говорить об остальных! Когда я последний раз сидела в кафе с подругой и обсуждала свои проблемы? Боюсь, что пару десятилетий назад. Теперь мы делимся переживаниями на бегу по вотсапу.

«Как летит время! -- сказала мне знакомая. -- Я не успеваю замечать: день рождения – Новый год, день рождения – Новый год…» У меня другие вехи. Только что платила за квартиру за сентябрь -- а уже и за октябрь пора. Значит, месяц пролетел. А я и не заметила… Много ли заметишь на бегу? Только мелькают люди, вокзалы, города, лето, осень…

Когда-то писем ждали месяцами. Помните старые фильмы: усатый почтальон с сумкой, высоко поднимая руку с конвертом, говорит адресату: «Вам письмо! Танцуйте!» Тот переминается с ноги на ногу от нетерпения и подпрыгивает, пытаясь достать конверт. «Э, нет, молодой человек, -- говорит ему почтальон, -- сказано вам -- танцуйте!» Адресат сделает несколько неуклюжих па, почтальон сжалится и выдаст письмо… И сколько эмоций, если оно от любимой или от давнего друга! А сейчас я общаюсь в скайпе со всем миром, небрежно тыкая в кнопки между работой, обедом и просмотром новостей… Занимает это секунды, да еще и лицо собеседника перед тобой на экране. Наши дети воспринимают это как должное, а мы вспоминаем прошлый век и понимаем, что пространство сжалось, пытаясь не отстать от летящего времени.

В XIX веке съездить в гости было огромным событием. Собирались, продумывали гардероб, упаковывали еду, строили планы. Потом долго ехали в санях, закутавшись в шубы… Хозяева ждали, предвкушали, доставали из закромов самое вкусное. После вели с гостями долгие обстоятельные беседы за накрытым столом… В прошлом веке темп ускорился, но все еще можно было неторопливо ползти в поезде по огромным просторам Союза, успевая заметить, как меняются природные зоны, часовые пояса и одежда людей на перронах. А сейчас знакомая пара из Германии прилетела к нам в Ригу в пятницу вечером, сразу после работы. За два дня мы обегали весь город, посетили концерт Раймонда Паулса, съездили на море, сходили в два музея и на выставку, встретились с компанией общих друзей. И рано утром в понедельник они улетели. Прямо с самолета -- на работу. Два дня спрессовались так плотно, что в прежние времена могли бы соответствовать десяти, и пролетели как стрела. Боюсь, что сознание гостей даже не успело зафиксировать смену страны. Узнала я что-нибудь о них за это время? Почти нет. Как в песне: смеялись навзрыд, а вот поговорить не успели.

К чему это я? Да к тому, что суббота, на улице дождь, и у меня случайно, впервые за много месяцев, вдруг выпал свободный день. И я уже ощущаю зуд в пятках. Как это -- делать нечего, некуда бежать, на работу не надо, в театр мы идем только завтра. Я не нахожу себе места. Судорожно соображаю -- может, забыла что-то? Мне кажется, что я остаюсь, а жизнь пролетает мимо. Где-то, не здесь. Время поработило нас, темп стал нашим боссом. Он шепчет нам: беги, а то не успеешь, отстанешь! А за окном дождь, ветер -- как говорится, хороший хозяин собаку не выгонит… Так, может, наконец позволить себе никуда не бежать? Сварить кофе, сесть в кресло, взять книгу. Или позвонить наконец хоть кому-нибудь из тех, кому давно обещано. Пусть приходят. Налить им ароматный кофе. Поставить на стол конфеты в вазочке. Забыть о делах. И просто поговорить. И -- как знать -- может, время хоть ненадолго остановится?

Понравилось? Подпишись на наш канал! Вот еще статья этого автора:

"Как мы сами губим жизнь своих сыновей"

Алла Горбач (с) "Лилит"