дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Мой муж никогда не знает, что ждет его дома". Эксперимент журналистки

2 February 2019

Хочу быть богиней

Однажды я задумалась – слишком бардачная жизнь у меня. Человек я хаотический, безалаберный, даром что жена, мама и работающий журналист. Поэтому прямо вот с воскресенья решила ее исправлять. По моим прогнозам, через месяц легкой пытки я должна стать богиней.

Сказано – сделано. Я отправилась в магазин и купила блокнот Moleskine, чтобы записывать в него свои достижения. Но сначала -- формулу своей новой жизни. Вот она.

Моя идеальная жизнь

Питание

Четыре раза в день, правильно, полезно, регулярно и вкусно. Семью кормим по такому же принципу.
Выпиваю в день 1,5 литра воды.
Минимизирую количество кофе, зато не жалею денег и зубной эмали на фрукты и овощи.

Cпорт

При любой возможности гуляю и много хожу пешком.
Бог с ним, со спортзалом, но гимнастику делаю.
Так как работа у меня удаленная и частенько из дома, то каждый час я бегаю по лестнице вверх и вниз – разминаюсь.

Бюджет

Перестаю тратить бездумно и на глупости. Веду подсчеты, чтобы понять основную статью расходов, свести этот несчастный дебет и кредит и начать наконец-то что-то откладывать на черный день.

Итак, День первый

Он подарил нам мрачное, тоскливое, по-балтийски безнадежное воскресенье.

До обеда я сделала аж два пункта из своего плана: рано проснулась и очень правильно позавтракала – ЗОЖники (кто не знает -- поклонники здорового образа жизни) просто умилились бы! Контрастный душ, стакан теплой воды и овсяная каша стали неплохим стартом в новую жизнь.

Но тут на кухне нарисовалась дочь и потребовала вафелек, а я человек слабовольный и вафли тоже люблю. Получился второй завтрак. Потом муж сообщил, что он не дурак – гулять в такую погоду, зато у нас есть два новых фильма и бутылка отличного вина. И вот тут сдался во мне любитель свежего воздуха. Красивый блокнот розовел на столе, и я стыдливо убрала его подальше с глаз. Ладно – начну с понедельника!

День второй

В мечтах я отправила мужа на работу, дочь – в школу, а сама стала самосовершенствоваться. Судьба распорядилась иначе и послала моей первоклашке простуду. Весь день мы валялись перед телевизором с ингалятором и лопали шоколадные сырки, чтобы хоть как-то сгладить неприятный факт болезни. Ну, вторник, так вторник, что поделаешь!

День третий

Вторник оказался удачным. Я успела принять холодный душ, накормить всех очень полезным завтраком, который состоял из травки-муравки, орешков, семечек и каких-то волшебных, не очень вкусных, но очень здоровых ништячков, после чего я с чувством выполненного долга уселась разгребать дела рабочие.

Оказалось, что мне нужно не просто сесть за компьютер и автоматически ответить на письма, а выписать список всех дел (даже самых мелких) и начать методично их решать. Если действовать таким образом, список задач буквально тает на глазах, и это невероятный кайф. Более того, проекты, которые заморозились на какой-то стадии, вдруг сразу сдвинулись с мертвой точки и поманили счастьем прибыли.

Я так была воодушевлена прогрессом, что сбегала с первого на девятый этаж два раза, выдохлась, как борзая после охоты, и снова уткнулась в монитор.

За продуктами я отправилась со списком и твердой целью: никаких лишних трат, а все чеки – в дом, для отчетности. Я ведь уже нарисовала красивую табличку с формулами, которая автоматически будет высчитывать все плюсы и минусы моего личного бюджета.

Но в список я не уложилась, потому что «ну это же очень вкусная шоколадка». И за шопингом я совершенно забыла, что отправилась в супермаркет пешком – я же за здоровый образ жизни! На обратном пути я представляла собой грустное зрелище: валенки на ногах, шапка на ушах, огромная авоська в одной руке и шоколадка с во-о-от такими орехами в другой, а на меня плачет небо январским дождиком.

Но если не считать этот маленький грех, до конца дня я выдержала без нарушений, умудрилась поужинать не позже восьми вечера и даже лечь в полночь, а не в два ночи, как обычно.

Неделя, которой я могу смело гордиться

Вот вторник стал тем самым волшебным пенделем, после которого жалко срываться. На следующий день я ликвидировала остатки кофе в квартире и стала отныне каждое утро отправляться за ним в небольшое кафе недалеко от дома. Вне зависимости от погоды я прятала лохматую сонную голову под шапку и топала за полтора километра в маленькую кофейню, и потом шла домой, прихлебывая отличный эспрессо take-away.

Такой ритуал намертво прижился. Даже окончив эксперимент, я так и не купила кофе домой. Мне приятно прогуляться с утра, когда все несутся по делам, у меня-то самый аврал начнется ближе к полудню. Мне нравится даже плохая погода, потому что могу не думать о прическе или макияже – их просто нет. Я полюбила это ощущение тишины и одиночества в толпе, а заодно совершаю неплохой получасовой променад.

Именно во вторник мне позвонила хозяйка рижского салона красоты и предложила на пробу аж десять походов на тренажер – аквабайк. Представляете, какой это стимул приучить себя к регулярному спорту!

Уже со среды я два раза в неделю крутила педали байка в бассейне, пила фруктовые коктейли и кормила домашних рыбкой на пару. Домашние корчились, но терпели. Зато розовый блокнот пух от моих достижений и горделивых заметок. В кафе и ресторанах я отказывалась от корзинок с хлебом, налегала на овощи-гриль, а по возвращении домой ставила себе на погоны звезды.

Моя таблица дебета-кредита заполнялась цифрами и сильно печалила. Оказалось, что мой вариант ведения бюджета примерно таков: -дцать евро за парковку, -дцать евро на продукты и какая-то огромная сумма в графе «непонятно куда». Теперь стало очевидным направление движения – будем эту самую графу сокращать и от нее избавляться!

Самая жуткая неделя

Говорят, что привычка устаканивается в человеке за 21 день. Не знаю, я так долго никогда не выдерживала. Не выдержала и в этот раз! После роскошной недели, когда я успевала все, случился банальный ПМС.

Я уминала все, что попадалось мне под руку, отнимала у ребенка конфеты, килограммами гребла мороженое. Вдруг решила, что мне срочно необходима рубашка, но купила два свитера, три книги, еще немного сладостей и котлетку по-киевски.

Аккурат в эти дни пришла зарплата. И понеслась нелегкая! За пару дней я спустила львиную долю дохода на глупости с такой скоростью, что даже не успела их записать. Я перестала выходить за утренним кофе, ленилась двигаться, не хотела работать, валялась на диване и вязала шарфики, а весь накупленный силос – как-то: яблоки и капуста — на фиг сгнили.

Тут я решила отменить свой эксперимент – результат мне уже был известен! Но я ведь обещала продержаться месяц и сделать статью о своем опыте, уже оставлено место в журнале... Надо было брать себя в руки.

«Соберись, тряпка!» – приободрила я себя буддийской мудростью, с воем полезла под контрастный душ, записалась на тренировку аквабайка, и тут у меня сломалась машина!

Кто хочет – ищет способ

Ключевые слова – «кто хочет». А я, видимо, не хотела влезать в купальник и барахтаться в бассейне. Вселенная меня услышала и отправила мне ... ремонт машины в темечко. В сервисе дядя с грустным лицом на лысой голове выставил смету. И я снова подумала о черном дне, на который так и не отложила...

Это был второй финансовый урок в моей жизни. Первый, когда пришлось по-крупному вложиться в здоровье, второй – сейчас, когда я осталась без машины и без надежды ее починить в ближайшем будущем.

Но что интересно, бесколесная неделя меня мобилизовала. Еndomondo фиксировал пройденные километры – примерно по десять каждый день! Такой результат сразу охлаждал аппетит. Ну как ты загрузишь в себя десерт, когда только что на экране высветились сожженные калории?!

Кстати, цель была не похудеть, а нарастить мышечную массу и оздоровиться. Отсутствие своего транспорта явно пошло на пользу и стало получаться то, что я пыталась сделать целых две недели.

Необходимость выходить из дома заранее заставляла более оперативно выполнять работу. Хорошая погода позволяла отказываться от такси и общественного транспорта и добираться пешком. А поездки в автобусах вернули мне в руки книги. Одно только омрачало эту идиллию – усталость. День превратился в череду истеричной беготни: школа – тренировка – магазин. «Кирхе, кюхе, киндер». Муж прятался от моего нытья, спасался бегством, аргументами, а потом плюнул и починил мне машину.

Последняя неделя. Чему я научилась?

Теперь я больше хожу пешком. Десять километров не получается, но пять-шесть – вполне. Составление рабочего плана вошло в привычку, и с этого начинается мой рабочий день и им же заканчивается. Все посещения аквабайка я так и не выбрала, но уже записалась на... понедельник, конечно.

С едой оказалось все сложнее. Отказать себе в плюшке не могу – это очевидно. И мои «правильные» периоды с изобилием салатных листов и тонной яблок так и сменяются днями тотального обжорства. В конце эксперимента я даже не пыталась изменить эту тенденцию. За годы я уже столько раз пробовала то поститься, то садиться на диету кремлевскую, то диету дюкановскую, то считала калории, то уменьшала жиры, то увеличивала углеводы, что могу точно сказать: наступит момент, когда все калькуляции будут выкинуты, а я буду наслаждаться жизнью с упаковкой чипсов или картошкой фри.

С водой я тоже не подружилась – никудышный из меня водохлеб вышел. Как, впрочем, и гимнаст, спортсмен, бухгалтер и планировщик. Но поймала себя на мысли, что больше не завидую тем, кто может грамотно и качественно организовать свою жизнь, – мне это скучно!

Для меня такой образ жизни все равно что быть законсервированной фасолью: каждый час известен, все предсказуемо, ни шагу в сторону. Мне это претит. Я люблю отменить все встречи и сорваться на море. Не терплю бесконечных сигналов «ремайндера». По-настоящему балдею, когда могу часами читать книги в пустой квартире, но, поймав вдохновение, до глубокой ночи работать на износ, игнорируя шум и гам, который неизменно заполняет комнаты вечерами. Я оставила за собой право личного пространства и не отвечаю на рабочие вопросы в выходные дни и поздними вечерами – всех денег не заработаешь.

За более двадцати дней мучений мне не удалось кардинально изменить свою жизнь, но удалось смириться с тем, что натура я увлекающаяся: сегодня – ярый спортсмен, завтра – прожженный тусовщик, послезавтра – фанатичная мать семейства, через неделю – заядлый путешественник, а через месяц – домоседка с вязанием.

Может быть, именно поэтому я 13 лет в счастливом браке – муж вообще никогда не знает, что его ждет дома.

Автор: Евгения Шафранек, журналист Radio Baltcom, LTV7, brunch.lv

(с) журнал "Лилит" (Рига)

Все фото из Facebook Евгении Шафранек