Итоги первого полугодия 2022. Автор, который любит не только писать, но и читать

ТОП-5 лучших книг первого полугодия 2022 года по моей версии. Сказки, фэнтези, ужасы и любовный роман.

Да, я знаю, что шестой месяц ещё не закончился, но я также уверена, что новую книгу в июне читать не начну. Это прозвучало бы для вас странно, если бы вы знали, что в месяц я читаю по 9-12 книг? Или вы читаете больше?

Не каждый месяц, конечно, но таких книжных "запоев" с начала года у меня было 3 штуки, как замечает статистика на лайвлибе, и всего прочитано 44 книги - не так уж и много.

Но это было формальное отступление от темы, и причина, по которой я в этом месяце не буду брать новую книгу в том, что я уже наслаждаюсь одной и, вполне вероятно, буду до самого конца июня.

1-ая книга в топе - "Настоящие сказки братьев Гримм", неадаптированная версия

Вы эту томину видели? То-то же.

906 страниц чистейшего удовольствия.

В детстве (середина 90-х) мне попалась старая книга в потрёпанном жёлтом переплёте. Это были сказки братьев Гримм в их исконной версии, а не сопливые варианты, что были изданы позже.

Что ж, думаю, это многое объясняет про мой выбор направления в писательстве.

Мне просто приятно их перечитать, просто потому что я люблю сказки, а особенно люблю - страшные сказки. Пусть в моём возрасте они не пугают и не волнуют, но они всё также любимы.

Итак, сказки в топе, причём на первом месте - их оттуда никак не сместить. И я планирую ими наслаждаться до конца месяца.

2-ое место: "13 этажей"

Джонатан Симс "Тринадцать этажей"
Джонатан Симс "Тринадцать этажей"

Актуалочка подъехала. Книги "конкурентов". Почему конкурентов? Потому что пишем мы в похожем жанре. Такое, кстати, тоже надо читать, как начинающим, так и опытным авторам.

Тут есть чем насладиться. Эта книга написана в лучших традициях страшных историй Блумхауса. Если кто-то смотрел хотя бы один их сериал, поймёт о чём я говорю.

Если бы не концовка, которую автор сделал в стиле "жили они долго и счастливо", цены бы этой истории не было. С достойным традиционных ужастиков финалом она могла бы стать одной из любимейших книг многих поклонников жанра. Но ладно, и на том неплохо.

Вообще, каждый этаж - новая история, и все они довольно интересны. А вот чувствительным натурам и тем, кто страшилки на дух не переносит, читать не рекомендую.

Я думала сделать что-то похожее с серией "Легенд Восточных Карпат", но уже не получится, так как "Наследство" выйдет в бумажной версии отдельно, эх)

3-е место: "Кот, который любил книги"

Сосукэ Нацукава "Кот, который любил книги"
Сосукэ Нацукава "Кот, который любил книги"

О, это прекрасное лёгкое фэнтези для всех возрастов! Для читателей и для писателей!

Не на каждую историю я пишу рецензию, но тут не удержалась. И начала со слов: "Эту книгу хорошо бы экранизировать". Потому что представила описанное в сюжете на большом экране с хорошей графикой - красота!

Но во всём есть ложка дёгтя. Несмотря на плюсы, есть и ряд минусов, вроде несколько простого и банального сюжета, но пусть вас это не пугает. Представленные автором размышления стоят того, чтобы её прочесть.

Отрывок из моей рецензии
Отрывок из моей рецензии

Посыл книги крайне понятный:

  • Любите книги, читайте вдумчиво, а не всё подряд.
  • Краткому изложению предпочитайте полноценные произведения, особенно, если их сложно читать - тогда можно научиться новому.
  • Цените книги - у них тоже есть душа.
  • И не закрывайтесь от мира, думайте своей головой, идите своими ногами по выбранному вами пути.

4-ое место: "Царица проклятых"

Кадр из фильма "Королева проклятых" в качестве затравки. Я не удержалась :3
Кадр из фильма "Королева проклятых" в качестве затравки. Я не удержалась :3

Это всё по любви) По большой любви к фильму. Предыдущие две "Интервью с вампиром" и "Вампир Лестат" я тоже прочла, потому что вторая пересекается по сюжету с третьей. Но всё же "Царица проклятых" стала любимой в данной серии.

В топе она четвёртая по очереди, но не значит, что хуже других. Было интересно сравнить сюжет фильма с книгой, понять кто вообще эти персонажи на самом деле и как всё связано. Планирую как-нибудь сделать обзор "книга-фильм" на первые 3 книги и 2 фильма.

Итак.

"Царица проклятых" - третья книга вампирских хроник небезызвестной Энн Райс. Она проливает свет на происхождение вампиров из авторского мира и развивает тему Лестата и других его собратьев. Особенно интересно было читать про "древний мир" и их обычаи, но я приберегу подробности для отдельного обзора.

По секрету скажу, что "История похитителя тел" - 4-ая книга цикла - уже куплена и ждёт своего часа)

5-ое место: "КПЛ"

"Капкан паучьей лилии" Лили Крайн
"Капкан паучьей лилии" Лили Крайн

Я всё никак не могла определиться, какую же книгу ещё добавить в топ. Просмотрела все свои прочитанные томики, повздыхала, несколько раз передумала и... Поняла, что из всех книг - пусть некоторые меня и заинтересовали - ни одна не понравилась настолько, чтобы я вспомнила о ней без сохранёнок. Ну или не совсем, потому что одну книгу я всё-таки припомнила, но я её не читала, а перечитывала. Вычитывала.

Забавный факт: я пишу в жанре, который сама читать не люблю.

Неожиданно, но перечитала я собственную книгу "Капкан паучьей лилии". Ещё более неожиданно: я на неё подсела.

Вообще, когда я писала статью для журнала с пометкой для начинающих писателей, совет звучал так: "Перечитывайте свои произведения, как кто-то посторонний".

Вообще, совет дельный, без шуток.

Так вот. Я перечитала, мне понравилось, я сказала: "Браво, автор! Что там дальше?!", а потом вспомнила... Ну да, я знаю, что там дальше, надо только написать продолжение в виде второго тома. Хотя сюжет первого с открытым финалом - концовка довольно однозначна и продолжение "не горит".

Минутка саморекламы:

Сонни - молодой актёр, получивший зловещее предсказание. Де Лирио - таинственная писательница, чьего лица никто никогда не видел.
Сакамото - художник, каким-то образом связанный с де Лирио. Мартина - медсестра, скрывающая немало секретов прошлого. Альв - режиссёр, прослывший любовником де Лирио.
И посреди всего этого безумия странная женщина с подозрительным прозвищем - Рэд.
Капкан расставлен! Добро пожаловать в игру!

Если кому-то вдруг станет интересно, делюсь ссылочкой, книга давно закончена и опубликована: https://litnet.com/ru/book/kapkan-pauchei-lilii-b397666

Может, когда-нибудь я её и сюда загружу, но пока не решила.

А вы что-то читали из перечисленных книг? Или, может, посоветуете что-нибудь в стиле "13 этажей"? Буду благодарна!

#рецензиинакниги #чтопочитать #книжныйобзор #книжныйблог