49 subscribers

Орехи и сухофрукты Не️ суперфуд! Внимание, опасно!

Орехи и сухофрукты Не️ суперфуд! Внимание, опасно!
Орехи и сухофрукты Не️ суперфуд! Внимание, опасно!

Друзья, вижу, как многие в стараниях обогатить и оздоровить рацион добавляют в него сухофрукты и орехи. Рассказываю, почему это опасно и грозит ухудшением проблем со здоровьем.

1. Орехи. Богатые витаминами, минералами и жирными кислотами. Калорийные, насыщающие. В чем тогда проблема?

Хранение. Почти все орехи хранятся некачественно и заражены грибком, плесенью и пищевой молью. Ни в коем случае не покупайте орехи на «развалах», на рынках, где орехи вывалены бессистемно и хаотично. Если присмотритесь, увидите мелкую «труху» на орехах — это признак наличия моли, насекомых и плесени.

В орехах содержится фитиновая кислота. Действует она по принципу: «сам не ам и другим не дам». Фитиновая кислота не несет пользы, при этом связывает необходимые нам минералы, уменьшает их всасываемость в кишечнике и выводит из организма. Особенно достается железу. Нейтрализовать ее можно с помощью замачивания орехов в воде на 10-24 часа. Не забывайте промывать орехи и заливать чистую воду, когда она становится темной. Однако, от плесени и грибков, которыми поражены орехи, вода не спасет.

Орехи — это сильный аллерген. Если вы имеете проблемы со здоровьем, аутоиммунные особенно, если проходите очистительную программу, орехи обязательно исключаем. Это нагрузка на ЖКТ и иммунитет.

Поэтому орехи важно правильно подготавливать к употреблению, и покупать органические орехи у надежных поставщиков.

2. Сухофрукты.

Курага, чернослив, урюк и прочие «полезные сладости». Такие уж полезные?

Сухофрукты становятся сладкими засчет дегидратации, то есть высушивания. Гликемический индекс при этом взлетает. То есть от финика, например, скачок глюкозы будет сопоставим со скачком после конфеты. Да, состав разный, но сахара много м там, и там.

Обработка. Глянцевые, такие масляные, такие привлекательные… Попробуйте положить на даче сливу на солнце или в сухое место. Сморщенная, сухая — такой вы ее обнаружите. Блестящими сухофрукты становятся засчет обработки растительным маслом, которое используют поставщики как консервант, и глюкозного сиропа, который придает сладость и побуждает покупателей возвращаться.

Хранение. Все то же самое: плесень, грибки, насекомые, грибки.

Покупайте «матовые» сухофрукты без глянца, не ведитесь на дешевую стоимость, приобретайте лучше меньше по количеству, но лучше по качеству. И не используйте сухофрукты как отдельный перекус: перекусы лучше делать неуглеводными. Например, нарезка овощей с хумусом: здесь и клетчатка, и полезные жиры, и белки.

Едите орехи и сухофрукты? Где закупаетесь?