Академик Глазьев: "Россия - нищий донор".

81k full reads
112k story viewsUnique page visitors
81k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time
фото: Алексей Песков
фото: Алексей Песков
фото: Алексей Песков

Газета «ВПК» опубликовала интересное интервью с академиком Глазьевым.

Само собой, журналиста интересовали вопросы экономического развития России, а если быть точнее, причины отсутствия этого развития. Если верить статданным, то рост российской экономики упал в два раза ниже роста советской экономики в застойные годы СССР.

По мнению Глазьева экономической политикой настоящей России на данный момент не управляет никто. Её в принципе нет, этой политики.

- ... экономической политикой России сейчас управляет Центробанк?

— Ей никто не управляет.

Центробанк действует, исходя из интересов финансовых спекулянтов. Поэтому сейчас в России самый доходный финансовый рынок, на котором спекулянты наваривают сверхприбыли за счет дестабилизации макроэкономики путем манипулирования курсами ценных бумаг и валют. Чтобы удержать их на рынке, денежные власти завышают доходность своих обязательств. Но этот финансовый рынок недоступен для реального сектора. И сверхприбыли на финансовом рынке образуются за счет вытягивания денег из реального сектора и обесценивания рублевых доходов и сбережений.

Основной причиной отсутствия развития он считает выполнение ЦБ рекомендаций МВФ.

— Можно говорить, что вступление в МВФ и вообще ориентация на западные финансовые организации лишили нас самостоятельности? Насколько мы зависимы от западных институтов?

— Формально мы абсолютно никак не зависим ни от МВФ, ни от мирового банка, ни от каких-либо других зарубежных институтов, потому что мы им ничего не должны. В 90-е годы МВФ использовался как инструмент управления российской экономикой под страхом дефолта. Западные кредиторы договорились поручить МВФ контроль за российской экономической политикой, и в случае если российские власти отказывались принимать рекомендации МВФ, следовала угроза предъявления долгов и объявления государства банкротом. Так шел диалог при Ельцине.

Деградация экономической структуры, примитивизация экономики, ее сырьевая ориентация – это прямой результат политики, которую нам навязал МВФ. Стержень этой политики – отказ от внутреннего кредита. Именно это является ключевым ее элементом. Надо сказать, что нигде, кроме России, Бразилии и еще ряда находящихся в системном кризисе стран, рекомендации МВФ не выполняют – ни США, ни Китай, ни Евросоюз. Только денежные власти стран, у которых отсутствует суверенное самосознание и понимание того, как нужно вести макроэкономическую политику исходя из национальных интересов, выполняют рекомендации МВФ.

При этом надо понимать, что деньги, которые из России уходят, не генерируют доходов, они там размещаются на очень плохих условиях, практически без процентов. А деньги, которые мы получаем, – это либо иностранные инвестиции, по которым нужно платить дивиденды, либо иностранные же кредиты, по которым нужно платить процент. В результате мы получаем дорогие деньги. И если сейчас подвести сальдо, то ежегодно мы теряем капитала больше, чем получаем от международного рынка. Это уже длится в течение последних 10 лет. То есть сколь для многих это ни парадоксально, ныне Россия является одним из крупнейших доноров мировой финансовой системы.

— Будучи без штанов, содержит весь мир… Как этому воспрепятствовать? Кто это должен сделать?

— Не будем изобретать велосипед. В начале 90-х годов, когда я отвечал за регулирование внешней экономической деятельности, мы ввели стопроцентную продажу валютной выручки здесь, трехмесячную репатриацию валюты, то есть возврат валюты от экспорта сюда по паспортам сделок, которые всегда легко контролировались. Был запрещен вывоз капитала без разрешений. И если речь шла о вывозе денег и перемещении капитала, на это требовалось разрешение. Все это демонтировано к настоящему времени полностью.

По сути под прикрытием мнения МВФ были пролоббированы интересы российской олигархии, потому что олигархат у нас практически весь компрадорский, выросший на присвоении общественной собственности. Посмотрите, в основном эти люди с иностранными паспортами, иностранными счетами, семьями и недвижимостью за рубежом. Российский крупный бизнес живет там, а деньги получает здесь – за счет сверхэксплуатации людей, за счет загрязнения окружающей среды, за счет выкачивания недр. Он использует Россию, как дойную корову, деньги вытягивает за рубеж и там строит будущее своих детей. Это типичное поведение компрадорского капитала.

Если у государства нет стратегии, нет планирования, нет никаких требований к бизнесу, то оно попросту бизнесом коррумпируется, разлагается и начинает использоваться для обслуживания частного капитала. И здесь вопрос не в моральных качествах людей, которые управляют крупными частными капиталами, а в объективных мотивационных механизмах капиталиста как такового. Известна сентенция, что нет такого преступления, на которое бы капитал не пошел ради стопроцентной прибыли, а ради трехсотпроцентной прибыли он готов свернуть себе шею.

— На кого сейчас в России возложено стратегическое экономическое планирование?

— На правительство. Но оно фактически не справляется с этим, потому что в нашей системе нет механизма ответственности за реализацию поставленных целей. Существует огромное количество документов стратегического планирования, но нет ответственности за достижение поставленных целей. У нас нет механизмов практической реализации планирования – все заканчивается написанием бумаг, а это лишь имитация действий, не оказывающая влияния на реальность.

Это основные мысли которые высказал Глазьев. В интервью так же много рассказывается об опыте Китая, о вывозе денег из России. Подробнее на https://aurora.network/articles/165-interv-ju/93063-nishhiy-donor-mirovogo-kapitala.