Что будет если член СНТ не платит взносы.

31.07.2018

Если общее собрание приняло решение об утверждении размера взносов и сроках их уплаты и такое решение никем в судебном порядке не оспорено, то уплата взносов является обязанностью для каждого члена товарищества.

Обязанность по уплате членских и целевых взносов своевременно и в полном объеме вытекает из факта членства в товариществе и не зависит от каких-либо индивидуальных обстоятельств. Единственное исключение - если льготы по уплате взносов предусмотрены уставом или решением общего собрания товарищества.

Не имеет значения пользуется ли член садоводческого товарищества общим имуществом и своим земельным участком или нет. Не влияет на обязанность по уплате взносов и то, имеет ли член товарищества какие-либо постройки на своем участке или нет.

Обязанность уплаты членских и целевых взносов установлена в ст. 19 Закона о садоводах.

Так, в силу пп. 6 п. 2 ст. 19 Закона о садоводах член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные этим Законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

В пп. 1 п. 2 ст. 19 Закона о садоводах указано, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушения законодательства.

Члены СНТ обязаны соблюдать устав товарищества, выполнять решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества, выборных органов управления товарищества.

Не уплаченные в добровольном порядке взносы подлежат взысканию в судебном порядке.

Помимо суммы основного долга, в судебном порядке могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.