Как купить государственный (муниципальный) участок БЕЗ торгов.

Если хотите приобрести участок для строительства индивидуального жилого дома без торгов, то необходимо выяснить имеете ли вы на это право. Если не имеете, то приобрести участок вы сможете только на торгах.

Право на покупку земельного участка для ИЖС без проведения торгов имеют члены некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях ИЖС, в отношении земельного участка, образованного из участка, ранее предоставленного указанной некоммерческой организации, за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования.

Также без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков для ИЖС гражданам, которые ранее в установленном порядке подали в уполномоченный орган заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для ИЖС (при отсутствии иных лиц, имеющих намерение приобрести указанный участок)

Чтобы приобрести в собственность арендованный публичный участок без торгов:

1) если участок не образован, проведите процедуру образования земельного участка;

2) подайте в уполномоченный орган, как правило местная администрация, заявление о предоставлении участка в собственность;

3) если ваше заявление удовлетворят, заключите договор купли-продажи участка .

Уполномоченный орган рассматривает заявление в течение 30 дней и при отсутствии оснований для отказа направляет вам подписанный проект договора купли-продажи, если не требуется образование земельного участка или уточнение его границ . В течение 30 дней со дня получения проекта договора вам нужно подписать его и представить в уполномоченный орган.

Как купить государственный (муниципальный) участок на торгах.