Как оформить усыновление.

15.05.2018

Обратитесь в орган опеки и попечительства по вашему месту жительства с заявлением, в котором указываются:

фамилия, имя, отчество (при наличии) граждан, желающих усыновить ребенка;
сведения о документах, удостоверяющих личность граждан, желающих усыновить ребенка;
сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребенка;
сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в подпунктах 9 - 11 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;
сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Граждане, желающие усыновить ребенка, подтверждают своими подписями с проставлением даты подачи заявления указанные в нем сведения, а также осведомленность об ответственности за представление недостоверной либо искаженной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

.

К заявлению необходимо приложить следующие документы

1) справку с вашего места работы (или с места работы вашего супруга) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий ваш доход (доход вашего супруга);

2) заключение о результатах вашего медицинского освидетельствования;

3) копию свидетельства о браке (если вы состоите в браке);

4) копию свидетельства о прохождении вами подготовки в качестве усыновителя;

5) вашу краткую автобиографию;

6) согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что вы прекратили семейные отношения с супругом и не проживаете совместно более года (при усыновлении ребенка одним из супругов).

Документы можно представить в орган опеки и попечительства непосредственно, через МФЦ (не всегда), а также в электронной форме, например через Единый или региональный порталы госуслуг или через сайт органа опеки и попечительства (если таеая возможность предусмотрена). В случае личного обращения в орган опеки и попечительства вам необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность.

Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения получите свидетельство о прохождении подготовки

Орган опеки и попечительства в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления запрашивает у соответствующих уполномоченных органов подтверждение сведений, указанных гражданами в заявлении. Ответы на запросы органа опеки и попечительства о подтверждении сведений, направляются уполномоченным органом в орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

В целях подготовки заключения о возможности граждан быть усыновителями орган опеки и попечительства в течение 3 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений, проводит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, в ходе которого определяется отсутствие установленных Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих усыновлению ребенка.

Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений, на основании указанных сведений, документов, приложенных гражданами к заявлению, и акта обследования принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.

Заключение о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.