Как получить льготы по налогам.

02.05.2018

Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление (утвержденной формы) о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Заявление о предоставлении льготы может быть подано:

- лично налогоплательщиком;

- его представителем по доверенности;

- по почте (с уведомлением о вручении, описью вложения);

- в электронной форме на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Портале госуслуг), подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте ФНС России, подписанное усиленной неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика <***>;

- в многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг (если у МФЦ имеется соответствующее соглашение с налоговым органом).

В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

Лицо, получившее запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

ФНС России рекомендует налогоплательщикам направить заявление о льготах по налогам на имущество до 1 мая 2018 года. В этом случае налоговое уведомление за 2017 год будет сформировано с учетом заявления, а налоги не придется пересчитывать. В первую очередь, это касается тех физлиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 году, например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетных и т.п.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.