Когда нельзя заплатить административный штраф в половинном размере.

10.04.2018

Как многим известно, штраф за нарушение Правил дорожного движения можно заплатить в размере половины от суммы указанной в постановлении инспектора или органа ГИБДД, или суда, но не во всех случаях.

Все статьи КоАП РФ, которые предусматривают ответственность за нарушение ПДД указаны в главе 12 и начинаются с цифры 12. Если Вас привлекли по какой-либо статье с указанной цифрой, то сразу смотрите, а не попадает ли данная статья под перечень статей, по которым штраф в половинном размере не оплачивается, т.к. ошибка может стоить дорого, от двукратного штрафа до ареста, в виду того, что Вас привлекут к ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, за неуплату штрафа в установленный законом срок, который составляет 60 дней с момента вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности.

Обязательным условием уплаты штрафа в размере половины суммы является его уплата не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении.

Согласно позиции ВС РФ, если копия постановления о наложении административного штрафа направлена гражданину, привлеченному к ответственности, по почте и поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, он вправе ходатайствовать о восстановлении указанного срока

Штраф не может быть уплачен в размере половины суммы, если он наложен за следующие правонарушения предусмотренные КоАП РФ - часть 1.1 статьи 12.1, статья 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, часть 3 статьи 12.12, часть 5 статьи 12.15, часть 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, часть 3 статьи 12.27.

Кроме того, штраф подлежит уплате в полном размере, если исполнение постановления о его назначении было отсрочено либо рассрочено вынесшим его инспектором или органом ГИБДД, или судом.

Есть и ещё один нюанс. Если Вы обжаловали постановление об административном правонарушении, а штраф не оплатили, то в случае отказа в удовлетворении Вашей жалобы, которую никто не рассмотрит в течение 20 дней, Вы будете должны заплатить штраф в полном объеме. Так что, лучше заплатите половину штрафа, а потом обжалуйте постановление, если выиграете, то Вам будут обязаны вернуть уплаченные средства из бюджета.