Можно ли отключить должника СНТ от электроэнергии.

Предоставление электроэнергии садоводам осуществляется в силу п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, согласно которому собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Кроме этого, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории этого объединения, и требовать за это плату.

Как правило, СНТ заключают договоры энергоснабжения с субъектами электроэнергетики, и по таким договорам СНТ в совокупности является потребителем.

СНТ не является субъектом электроэнергетики (энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики электрической энергии) и не наделено полномочиями по приостановлению подачи электрической энергии садоводам.