Можно ли построить несколько жилых домов на одном участке?

Можно, действующее законодательство никак не регламентирует количество жилых домов на одном земельном участке, как индивидуальных, так и многоквартирных.

Строить можно сколько угодно жилых домов, если позволяет вид разрешенного использования участка, при этом не нарушаются ограничения установленные в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), правила землепользования и застройки (ПЗЗ), санитарные и противопожарные правила, а также права соседей.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 июля 2017 г. N ОГ-Д23-8873
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросам возможности строительства нескольких объектов индивидуального жилищного строительства на одном земельном участке, предусматривающем размещение таких домов, а также относительно порядка осуществления строительства на таком земельном участке и в пределах компетенции сообщает.
Действующим законодательством определение "объект индивидуального жилищного строительства" не установлено.
При этом согласно части 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Исходя из положений части 3 статьи 48, пункта 1 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), устанавливающих случаи, при которых при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте осуществление подготовки проектной документации, а также проведение в отношении ее экспертизы не требуются, если объектом индивидуального жилищного строительства является отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи, то указанные процедуры не осуществляются.
Соответственно, действующим законодательством Российской Федерации определены критерии, характеристики, признаки объекта индивидуального жилищного строительства.
Порядок выдачи разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, а также перечень необходимых для этого документов регламентированы положениями ГрК РФ (часть 9, пункт 2 части 11, часть 19 статьи 51), закрепляющими особый (упрощенный) режим строительства объектов индивидуального жилищного строительства. Так, предопределяя, что строительство объектов индивидуального жилищного строительства должно осуществляться при обязательном наличии разрешения на строительство, закон устанавливает, что до 1 марта 2018 года для ввода этих объектов в эксплуатацию получение разрешения на ввод в эксплуатацию не требуется (часть 4 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации").
Кроме того, применительно к объектам индивидуального жилищного строительства не является обязательной и обеспечивается по собственной инициативе застройщика подготовка проектной документации (часть 3 статьи 48 ГрК РФ).
Учитывая изложенное, градостроительное законодательство Российской Федерации не освобождает от необходимости получения разрешения на строительство в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, в связи с чем строительство такого объекта должно осуществляться с соблюдением установленного порядка, в том числе при наличии соответствующего разрешения.
Согласно частям 7, 9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) в целях строительства объекта капитального строительства, в том числе объекта индивидуального жилищного строительства, застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченный орган с приложением установленных ГрК РФ документов, необходимых для выдачи такого разрешения, в числе которых представляется градостроительный план земельного участка.
В составе градостроительного плана земельного участка указываются отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, а также информация о градостроительном регламенте (пункты 3 и 4 части 3 статьи 44 ГрК РФ).
Градостроительный регламент, являющийся частью правил землепользования и застройки, определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства; устанавливает предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства объектов капитального строительства, а также максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка (пункт 9 статьи 1, часть 2 статьи 30, статья 38 ГрК РФ, пункт 1 статьи 11.9, статья 85 Земельного кодекса Российской Федерации, далее - ЗК РФ).
Указанные сведения наряду с иной информацией о земельном участке, необходимой для его застройки, подлежат включению в состав градостроительного плана земельного участка, выдача которого осуществляется на основании заявления заинтересованного лица, представленного в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Подготовка градостроительного плана земельного участка и его утверждение осуществляются в течение тридцати дней со дня поступления указанного заявления без взимания платы (часть 3 статьи 44, часть 17 статьи 46 ГрК РФ).
При этом ограничений в отношении количества размещения на одном земельном участке нескольких объектов капитального строительства, в том числе объекта индивидуального жилищного строительства, действующим законодательством прямо не предусмотрено.
Вместе с тем, в случае если размер земельного участка не соответствует предельным параметрам разрешенного строительства, в том числе максимальному проценту застройки такого участка, либо нарушены иные требования, предусмотренные градостроительным регламентом, строительная деятельность на таком земельном участке запрещается, а в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации возводимый объект признается самовольной постройкой.
В этой связи Департамент недвижимости отмечает, что законодательство Российской Федерации не препятствует строительству нескольких объектов индивидуального жилищного строительства на одном земельном участке при условии соблюдения градостроительных норм и правил.