Мусорные олигархи бьются с продуктовыми. Чубы будут трещать у нас.

22 July
272 full reads
376 story viewsUnique page visitors
272 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На днях сетевые ритейлеры попытались испугать нас тем, что в магазинах пропадут продукты. Дело вовсе не в том, что у нас очередной дефицит продуктового сырья и агроолигархи вывезли все за границу.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Теперь между собой пытаются выяснить отношения продавцы и мусорщики. Если Магниты и Пятерочки прекрасно зарабатывают на повышении цен, то те, кто не продает, но очень хочет жить так же хорошо, тоже хочет присосаться к этой денежной реке.

В Минприроде родился новый законопроект, который появился не вдруг и не на пустом месте. Ответственность производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки, прописанная в данном законе, по мнению продуктовых олигархов, создает риски ухода торговли в серую зону, что «с большой долей вероятности» может привести к пустым полкам в магазинах и сокращению выбора в ассортименте интернет-магазинов. Ретейлеров не устраивает положение документа о запрете на продажу товаров, не включенных в специальный реестр в рамках системы учета отходов.

Сама по себе мысль об утилизации продуктов производителями не нова и давно прописана в законе. Не можешь утилизировать сам, плати экологический сбор. Но, откровенно говоря, данные положения не работали. Всего с бизнеса за год было собрано около 4 млрд руб. Минприроды ранее прогнозировало, что после реформы экосбор может вырасти до 136 млрд руб.

Чувствуете разницу?

Само собой, эти 136 миллиардов лягут на плечи обычных людей, т.к. они станут издержками производителей и войдут в стоимость товаров. Т.к. продовольственным олигархам хочется купить подешевле, а продать подороже, то их так же не устраивает данная реформа, и она успешно саботируется.

Мусорные олигархи негодуют, т.к. мимо них проплывают такие деньжищи. А потому Минприроды придумало новый реестр товаров и товаров в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, сведения о которых не внесены в реестр, что и прописало в новом законопроекте.

Получается, что помимо того, что мы с вами платим за вывоз бытового мусора, ещё будем обязаны оплатить и уничтожение того, что не продалось в магазинах. А как иначе, деньги из воздуха не беруться, олигархи за нас платить не будут, значит ценник на все товары повысится в очередной раз.

Зачем продажники кричат о дефиците? Чтобы поднять волну недовольства в народе и может быть Минприроды передумает вносить изменения. Вот только мусорщикам глубоко все равно на народ, как и продажникам, а потому есть все шансы, что закон примут, т.к. он принципиально ничего не меняет, а только позволяет отслеживать тех, кто не хочет платить экосборы.