Не надо спешить тратить свои деньги, в некоторых случаях земельный участок можно получить бесплатно.

Возможность бесплатного предоставления земельного участка в собственность граждан можно разбить на несколько групп.

Первая группа - предоставление земельных участков в связи с нахождением их во владении (пользовании) до 30 октября 2001 г.

По данному основанию бесплатно предоставляется земельный участок, если на нем расположен жилой дом, право собственности на который возникло у самого гражданина либо у лица, передавшего ему дом по наследству, до 30 октября 2001 г. В этом случае гражданин вправе приобрести земельный участок в собственность бесплатно.

Если земельный участок был предоставлен гражданину до 30 октября 2001 г. на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства или ИЖС, гражданин вправе зарегистрировать право собственности на этот участок.

Вторая группа - предоставление земельных участков в связи с развитием отдельных территорий России.

Законодательством предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков, расположенных на определенных территориях Российской Федерации для развития этих территорий.

Региональным законодательством может быть предусмотрено, что земельный участок, предоставленный гражданину в безвозмездное пользование для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности КФХ, по истечении пяти лет может быть предоставлен в собственность такого гражданина бесплатно.

Данное правило действует в отношении земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальности, которые установлены региональным законодательством. Получить бесплатно такой земельный участок можно в случае его использования на протяжении пяти лет в соответствии с установленным разрешенным использованием.

Земельный участок площадью до 1 га на территории Дальневосточного федерального округа бесплатно может быть передан в собственность гражданина РФ по истечении пяти лет со дня предоставления ему этого участка в безвозмездное пользование. Приобретать в собственность этот участок необязательно, можно его оформить по договору аренды.

В Дальневосточный округ входят следующие территории: Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Третья группа - бесплатное предоставление земельного участка отдельным категориям граждан.

На бесплатное предоставление в собственность земельных участков могут рассчитывать следующие категории граждан.

Во-первых, это многодетные семьи, имеющие трех и более детей.

Земельные участки предоставляются указанным лицам в случае и порядке, установленных органами государственной власти субъектов РФ.

Во-вторых, члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

Членам садоводческих, огороднических и дачных товариществ, партнерств и кооперативов независимо от даты вступления их в членство земельный участок может быть предоставлен до 31 декабря 2020 г. при условии, что земельный участок был образован из участка, предоставленного до 10 ноября 2001 г. для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства некоммерческому объединению.

В-третьих, Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы.

Гражданам, относящимся к данной категории лиц, участок может быть предоставлен для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества.

В-четвертых, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Перечисленные категории граждан имеют право на получение земельного участка бесплатно для целей ИЖС, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

В-пятых, инвалиды.

Право на внеочередное получение земельных участков под ИЖС имеют инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов (ч. 16 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

В-шестых, военнослужащие.

Право на получение земельных участков под ИЖС имеют следующие военнослужащие:

- проходящие службу по контракту;

- отслужившие не менее 10 лет и уволенные по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья либо в связи с организационно-штатными мероприятиями;

- проходящие службу за пределами РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Для этих категорий граждан право на бесплатное получение земельного участка установлено на федеральном уровне.

Четвертая группа - земельные участки могут быть предоставлены в собственность в случаях, установленных региональным законодательством.