Пальмовое масло запретят. А что вместо?

7,9k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Запретят или нет, тот ещё вопрос, но вот вдруг господин Володин, как некоторые считают, чуть ли не основной поставщик пальмового масла в страну, и который совсем недавно заявил, что необходимо наконец решить что делать с пальмовым маслом, т.к. оно вредно для здоровья людей, выполнит, что пообещал.

Удивительно слышать такое от чиновника, который владел вместе с мамой 33% акций предприятия, которое почти тридцать лет ввозит данный продукт в Россию. Но видать где-то все медведи перемерли, раз он на такое решился. А может просто пальмовое масло стало выходить из моды, т.к. на той же молочке должны указывать, что данный продукт содержит именно пальмовое масло. Люди стали читать и меньше покупать столь полезный продукт. Молочку с заменителями теперь нельзя ставить на одну полку с натуральным продуктом.

Тем не менее, государство всячески поддерживало данный бизнес. Весной 2018 года Москва подписала контракт о поставке 11 истребителей Су-35 на сумму в 1 миллиард 140 миллионов долларов. Согласно условиям сделки, часть этой суммы Индонезия покроет отправкой в Россию десятков тысяч тонн пальмового масла. Главный критерий таких сделок дешевизна. Не будь этого масла, ассортимент товаров на полках уменьшился бы, а цены на аналогичную продукцию выросли бы.

Представьте как оскудеют прилавки магазинов, если выкинуть из продуктов пальмовое масло.

На долю производства кондитерских изделий приходится 30% всего закупаемого объема , 25% используется в продуктах быстрого приготовления, чипсах и в общепите, 15% — в хлебобулочных изделиях, 13% — в молокосодержащих изделиях, остальное — в других продуктах.

В январе—июне этого года впервые за последние шесть лет снизились поставки в Россию пальмового масла. Причину объясняют более жестким контролем за качеством продукции.

Но, лично я считаю, что истинная причина не в контроле, а в банальном подорожании пальмового масла. Самое дешевое в мире масло подорожало на 120% и постепенно перестает быть самым дешевым. Не стоит и забывать, что покупают его за валюту, а не за наши деревянные.

И вот очередной посыл от власть имущих о контроле за использованием пальмового масла. Но вдруг все же запретят, что тогда? Вдруг власть стала честной и политикам можно верить? Нет, не получается, но пофантазировать можно.

Уже многие производители, особенно крупные, стали постепенно отказываться от пальмового масла в своих изделиях, зачем им лишние проблемы и потеря имиджа, а как следствие прибыли, когда можно найти другой заменитель. Яркий пример корпорация "Нестле" - крупнейший производитель продуктов в мире и в России тоже. Её российскими брендами являются KitKat®, Комильфо®, Россия - щедрая душа!®, BonPari®, Nuts®, After Eight®, всего около 50, а особенно продукты для детей.

На данный момент Нестле стало более активно закупать соевое масло.

Пальмовое масло запретят. А что вместо?

В СССР с 1958 года по традиции соевым кластером (местом выращивания соевых бобов) считается Амурская область. В настоящее время от Дальнего Востока не отстает и Краснодарский край. Так же большой плюс соевого масла даже для псевдороссийских производителей в том, что оно российское и сою тоже выращивают в России. Т.е. не нужно тратить валюту для его покупки. Соевое масло высшего сорта применяется как гипоаллергенный компонент в детском питании, в том числе для детей от рождения до года. В сыром (неочищенном) виде соевое масло применяется для обогащения кормов при приготовлении комбикормовых смесей и сухого корма для кормления кур, индейки, кошек, собак и прочих животных. В России, по заверениям властей, всё соевое масло изготавливается из соевых бобов без ГМО.

Соевое масло дороже пальмового и дешевле подсолнечного. Кроме того, показатели опасности для здоровья человека у соевого масла меньше чем у пальмового, но выше, чем у подсолнечного, почему оно и не получило большого распространения в СССР, хотя природные условия для выращивания сои, как вы понимаете, намного менее требовательные чем у подсолнечника.

Но мы теперь живем при капитализме, а поэтому в первую голову ставится конечная прибыль, а не здоровье населения. Я почти уверена. что если бы разрешили использовать в продуктах машинное масло, то его бы обязательно использовали бы, доказав его исключительную полезность. Однако сам переход от пальмового масла к соевому, это большой прогресс. Получается, что если и не у избирательных урн, то хотя бы своими кошельками, мы можем заставить олигархов и власть предержащих менять отношение к нам, а суррогатные продукты никуда не денутся, но станут менее опасными.