Почему в СССР был установлен пенсионный возраст для мужчин 60 лет, а для женщин - 55 лет.

Интересно выяснить, какими аргументами руководствовались компетентные органы власти в то время при установлении возрастных границ для назначения пенсии по старости в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Посмотрим на мнения авторов, исследовавших историю вопроса.

Как отмечает Е.Е. Мачульская, в результате проведенных в тот период обследований было выявлено, что к 55 годам большинство работавших женщин и к 60 годам большинство мужчин теряли способность к продолжению трудовой деятельности в прежнем режиме.

Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения. Перспективы развития. М., 2000. С. 77.

В.С. Сазонов обращает внимание, что установление такого пенсионного возраста исходило из ряда соображений социально-гигиенического и социально-экономического порядка, а медицинские исследования по геронтологии показали, что у лиц старше этого возраста трудоспособность в подавляющем большинстве случаев значительно ограничена.

Сазонов В.С. Развитие советского законодательства о пенсионном обеспечении: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1967.

В.А. Ачаркан сообщает, что предложенные возрастные границы соответствовали данным страховой статистики, которая показывала, что в среднем понижение или значительное ограничение трудоспособности, вызываемое физиологическими причинами, начинает резко проявляться у мужчин начиная с 60-летнего возраста, а у женщин - с 55 лет, при этом средний возраст наступления инвалидности среди мужчин в то время был около 52, а у женщин - 50 лет. Кроме того, он указывает, что возраст, по достижении которого возникает право на пенсию, был определен в результате исследования процесса старения и сопутствующего ему процесса снижения трудоспособности. На основе полученных данных был сделан вывод о значительном снижении трудоспособности для основной массы рабочих и служащих у мужчин в 60 лет, а у женщин в 55 лет. В отношении наиболее интересующего нас вопроса, в свете темы настоящей публикации, ученым замечается, что льготы по возрасту для женщин связаны с тем, что, как правило, женщины наряду с производственной работой тратят значительно больше времени на домашний труд, для подтверждения чего были приведены данные обследования, согласно которым женщина затрачивает в месяц в домашнем хозяйстве 114 часов, мужчина - 38 часов.

Ачаркан В.А. Обеспечение ветеранов труда в СССР. М., 1965. С. 41, 50, 53.

Недавно в своей жалобе в Конституционный Суд один гражданин, которому территориальным органом ПФР было отказано в назначении страховой пенсии по старости по достижении возраста 58 лет, оспаривал конституционность ч. 1 ст. 8 Закона N 400-ФЗ, согласно которой право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. По мнению этого гражданина, оспариваемое законоположение, в том числе примененное судами общей юрисдикции при рассмотрении его дела, не соответствует ч. 3 ст. 19 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно, устанавливая неравенство граждан по половому признаку, ущемляет права мужчин.

Суд в Определении от 19 декабря 2017 г. N 2914-О не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, поскольку учел предоставленные Конституцией законодателю полномочия по принятию пенсионных законов, в том числе по применению половой дифференциации при установлении пенсионного возраста, основанной на физиологических различиях между мужчиной и женщиной, большей подверженности женского организма неблагоприятным производственным факторам, а также исходя из особой социальной роли женщины в обществе.

Обратите внимание, Президент, Правительство, депутаты, при принятии закона об увеличении пенсионного возраста, говорили только о повышении возраста дожития, но ни один из них не сказал, а в каком виде мы доживаем до этого возраста.

Может быть вам будет интересно Когда в СССР появились пенсии по старости.