Срок давности по налоговым нарушениям.

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Общий срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет три года.

По общему правилу началом исчисления срока давности привлечения к ответственности является совершение налогового правонарушения. Это правило применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных ст. 120 "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)" и ст. 122 "Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)" НК РФ.

В отношении налоговых правонарушений, ответственность за которые предусмотрена в ст. 120 и 122 НК РФ, исчисление срока давности применяется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов и страховых взносов, подлежащих уплате в бюджетную систему РФ.

Срок давности приостанавливается со дня составления акта о воспрепятствовании доступу должностных лиц налогового органа, проводящих налоговую проверку, на территорию проверяемого лица и возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной налоговой проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной налоговой проверки.

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения должно быть вынесено до истечения срока давности.

Например, при применении упрощенной системы налогообложения налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

То есть в случае неуплаты налога индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к ответственности за неуплату налога с 1 мая.

Срок давности привлечения к ответственности не стоит смешивать со сроком уплаты налогов и сборов путем выставления требования об уплате налогов и сборов.

В случае неисполнения требования об уплате штрафа в добровольном порядке налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафов с организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в течение шести месяцев.

В случае пропуска срока по уважительной причине срок подачи указанного заявления может быть восстановлен судом.

Читайте канал "ПРОСТО О ПРАВЕ", может быть найдете что-то полезное именно для себя.