Теперь банк не может забрать у вас всю зарплату и не только.

Федеральным законом от 21.02.2019 N 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

     Установлено, что банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте с учетом правил о размере удержания из заработной платы и иных доходов должника и перечня доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Максимальный размер удержаний по исполнительным документам (ст. 138 ТК РФ, ст. 99 Закона N 229-ФЗ):
70% зарплаты - алименты, возмещение вреда здоровью или ущерба в связи со смертью кормильца;
50% - в остальных случаях, включая возмещение морального вреда и материального ущерба, задолженность по договору.
Максимум других удержаний вместе с исполнительными документами - 20% зарплаты. Это касается удержаний за недостачи, выплат из-за счетной ошибки, невозвращенных подотчетов (ст. ст. 137, 138 ТК РФ). Например, нельзя удержать долг с подотчетника, если по исполнительному листу 25% его зарплаты уходит на алименты.
Размер удержаний из зарплаты по заявлению работника не ограничен



     Расширен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, к ним добавлены - денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной помощи или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести.

     Определена обязанность должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.

     Утверждено, что лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения или на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.