Уведомите администрацию о строительстве, иначе постройка будет самовольной.

С 4 августа 2018г. на постройку для строительства и реконструкции объектов ИЖС получение разрешения на строительство не требуется, также как и для строительства гаража, садового домика и хозяйственных построек (п. 1.1 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ; ч. 5 ст. 16, ст. 17 Закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ).

Но это не значит, что строить можно без каких-либо документов.

Для строительства и реконструкции вы должны направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, как правило управление архитектуры местной администрации, уведомление о планируемом строителстве или реконструкции, содержащее следующие сведения:

1) ваши Ф.И.О., место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность;

2) кадастровый номер (при наличии), адрес или описание местоположения земельного участка, на котором расположен коттедж;

3) сведения о ваших правах на земельный участок, а также о наличии права на него иных лиц;

4) сведения о виде разрешенного использования земельного участка и коттеджа;

5) сведения о планируемых параметрах дома, в том числе об отступах от границ земельного участка;

6) сведения о том, что дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

7) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи;

8) способ направления вам необходимых уведомлений.

К уведомлению необходимо приложить следующие документы

- правоустанавливающие документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН);

- документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);

- описание (в текстовой форме и графическое) внешнего облика коттеджа в случае, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в уведомлении).

Уполномоченный орган самостоятельно запрашивает правоустанавливающие документы на земельный участок, если вы не представили указанные документы самостоятельно.

Уведомление и документы можно подать в уполномоченный орган лично, в том числе через МФЦ, либо направить посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или через Единый портал госуслуг

В течение семи рабочих дней (за исключением случая реконструкции коттеджа в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения) уполномоченный орган проверит указанные в уведомлении о планируемой реконструкции параметры дома на соответствие установленным параметрам и направит вам соответствующее уведомление.

Полученное вами уведомление о соответствии либо ненаправление вам уполномоченным органом в предусмотренные сроки уведомления о несоответствии считается согласованием и дает вам право осуществлять строительство или реконструкцию в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет. Указанное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и дом.

Уведомление вы также можете направить и в том случае, если вы НЕ получили разрешение на строительство до 04.08.2018г., а строительство или реконструкцию уже начали, НО срок ограничен, уведомление необходимо направить до 01.03.2019г.