В каких случаях вы НЕ обязаны платить за вывоз мусора.

Обязательные требования к индивидуальному жилому дому, жилому дому, садовому дому, объекту ИЖС.
МИФЫ России. Сжигать или не сжигать? Вот в чем вопрос.
МИФЫ России. О высоте забора.
В каких случаях самовольную постройку НЕ снесут.

С первого января 2019 г. вывоз мусора стал самостоятельной коммунальной услугой, т.к. ранее он входил в содержание общего имущества в жилом доме.

С этого момента вывоз мусора должен осуществлять региональный оператор, который заключил договоры с УК, ТСЖ, ЖСК, СНТ или с собственниками жилых и нежилых помещений в МКД и индивидуальных жилых и садовых домов.

Ответы на часто задаваемые вопросы "Горячей линии Минприроды России " по новому порядку вывоза мусора.
В каком случае рег.оператор обязан отказать гражданину в вывозе мусора.

Однако не во всех случаях вы обязаны заключать договор с региональным оператором и платить за вывоз мусора.

Освобождаются от оплаты:

1. Собственники и пользователи машино-мест в МКД.

2. Собственники и пользователи индивидуальных жилых и садовых домов, если они не заключили или расторгли договор на вывоз мусора с региональным оператором.

3. Собственники и пользователи жилых помещений в МКД, если они временно не проживают в данном помещении.

На последнем пункте остановимся подробнее, т.к. в этом случае просто не платить не получится.

МИФЫ России. О расстояниях от построек до границ соседних участков.
Как бесплатно увеличить свой земельный участок.
Нужно ли разрешение или уведомление на строительство гаражей, бань, сараев.
Противопожарные расстояния между домами и другими постройками. Какие они?

Согласно Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Т.е. даже если вы, как собственник, не проживаете в квартире, и в ней вообще никто не живет, плату вам будут начислять и чтобы получить освобождение от неё вам придется обратиться в управляющую, ТСЖ, ЖСК или к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами с заявлением о проведении перерасчета с указанием периода временного отсутствия.

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил (п. 148(44). Правил).

МИФ о том, что вас НАКАЖУТ, если вы не будете платить налоги за БАНЮ или САРАЙ.
Можно ли возвести сплошной забор между соседними участками?
Расстояния между растениями и границами с соседним участком обязательны. Кто вам это сказал?

Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91 Правил). Если вы вообще не проживаете в квартире, то подавайте такое заявление каждые полгода.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (п. 92 Правил).

Такими документами могут, в частности, являться (п. 93 Правил):

1) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

2) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

3) проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;

4) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

5) свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;

6) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

7) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания потребителя на садовом или огородном участке, расположенном в границах ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

8) иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Перечень документов является открытым. Главное, чтобы такие документы подтверждали факт и срок отсутствия потребителя и были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии печати), имели регистрационный номер и дату выдачи (п. 94 Правил).