Засада в ОСАГО.

10.04.2018

Многие уже столкнулись, а многим придется столкнуться, с интересным положением, которое предусмотрел законодатель в Законе об ОСАГО.

Согласно данному закону, если произошло ДТП и участники ДТП оформили его без участия сотрудников ГИБДД, размер ущерба транспортному средству при этом не должен превышать 50 000 руб., то оба участника ДТП сообщают об этом страховщику, который застраховал их ответственность по ОСАГО.

Потерпевший может конечно и не сообщать, мало-ли, вдруг он не хочет получать страховое возмещение, но для причинителя вреда данная обязанность является безусловной.

При этом направить необходимо экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Лучше всего самому съездить в офис страховщика и получить от него копию извещения с отметкой о принятии, где должно быть указана дата принятия извещения. Хранить данную копию нужно не менее трех лет, срок исковой давности, т.к. страховщики очень любят терять подлинники извещений.

Если этого не сделать, то страховщик лица виновного в ДТП, имеет право потребовать взыскания страхового возмещения, которое выплатил страховщик потерпевшего, с причинителя вреда.

Не стоит рассчитывать на «аварийных комиссаров», говорить, что Вы застрахованы в одной компании и извещения от потерпевшего достаточно, все это бесполезно, суд с Вас взыщет всю сумму.

Также страховщик взыщет средства и в случае, если до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия, виновное в ДТП лицо, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы.