Пять примеров, в которых носители языка нарушают правила английской грамматики.

Сколько бы времени мы не тратили на изучение английского языка дома, на курсах или с репетитором, столкновение с «живым» языком становится шоком для всех без исключения.

И дело не только в сленговых словечках и «проглатывании» звуков. «Намертво» вбитые в память правила традиционной грамматики легко нарушаются носителями языка в разговорной речи.

Например:

1) Стопроцентный Present Perfect в предложениях с already и yet часто заменяется на Past Simple. И вместо такого правильного «They have already arrived.» мы слышим просто «They already arrived.»

2) С первых уроков английского мы заучиваем три разных формы глагола to be – is, am, are. Носитель языка запросто заменит все их отрицательные формы (isn't, am not, aren't) одной ain’t. То есть «Den ain't as smart» вместо «Den isn't as smart»

3) Отличия наречий от однокоренных прилагательных – отдельная тема грамматики. Разговорная речь позволяет не заморачиваться этими нюансами. И если на уроке мы бы сказали «Sam did it quickly», в неформальном диалоге возможен вариант «Sam did it quick».

4) Культовый вспомогательный глагол в начале вопросительных предложений может оказаться необязательным. Достаточно одной интонации – и вопрос готов. «Wanna an ice cream? » – разговорный вариант «Do you want an ice cream?»

5) Категорически запрещенные классической грамматикой двойные отрицания допускаются для усиления смысла высказывания. «Hugo ain't no sucker» – «Хьюго далеко не простак».

Но не стоит думать, что полученные дома знания бесполезны – они станут отличной базой, в которую органично «врастут» все нюансы разговорного языка. В англоязычном окружении времени на это уходит совсем немного.

Качественно изучить английскую грамматику поможет онлайн-самоучитель Lim English. Переходите по ссылке https://lim-english.com и приступайте к занятиям.

На сегодня все. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы получать еще больше полезных материалов.